回家乡的途中,我们要经过永州,爸爸说:“我们去柳子庙玩吧!”我们齐声说好。
柳子庙是柳宗元纪念馆。柳宗元在永州住了十年,写下了“永州八记”。柳子庙里有柳宗元的雕像,还介绍了柳宗元在永州做出的贡献,以及他写的文章等。我背过他写的古文《捕蛇者说》和《小石潭记》,不过,现在忘得差不多啦!
从柳子庙出来,沿着愚溪,我们来到了钴姆潭。钴姆潭因柳宗元“永州八记”第二篇《钴姆潭记》而闻名。钴姆,古时熨斗的称呼,因为潭形像熨斗,故名钴姆潭。爸爸扶着,我们沿着陡峭的小路,来到潭边。潭水很清,潭底的长满了绿油油的水草,水草顺着水势摇摆,像一条条绿色的丝带。
我们走呀走呀,来到了西小丘。西小丘约400平方米,因柳宗元“永州八记”第三篇《钴姆潭西小丘记》而闻名。该丘“梁之上有丘焉,生竹树。其石之突怒偃蹇,负土而出,争为奇状者,殆不可数。”西小丘有一片竹林,走进去令人心旷神怡。
过了西小丘,就来到了小石潭。小石潭的水依然那么清澈,却见不到底,因为被水草覆盖了,柳宗元写的“近岸卷石底以出,为坻为屿,为勘为岩”的景象不见了。潭中没有鱼,柳宗元“往来翕乎,似与游者相乐”的乐趣,我也体会不到了。
“永州八记”的其他景点我们没有去,有点遗憾。