“浦城真正好,浦城真正好。浮盖山奇,匡山俏。风景美如画,游客人人夸,丹桂之乡名扬天下。”
怎么样?这首儿歌够酷吧!这可是我们老师根据浦城的特色谱写而成的。其实,浦城的好是唱不完,说不尽的。只有你来游玩过后,才能体会其中的快乐。
如果你到浦城来做客,一定能让你在这吃好,喝好,玩好。先说这吃好吧,浦城人喜欢吃辣,也是小有名气的。虽说比不上四川、湖南,但是在闽北也算是“香辣一族”了。瞧!这道浦城名菜“芋头熬泥鳅”,锅内的高汤红润油亮,椒香扑鼻。个大肉厚的泥鳅在红汤汁里打着滚,鲜香辣烫,加上芋子的爽滑细腻,保管你吃得满头大汗,酣畅淋漓,怎么样过瘾吧。如果你不喜欢吃辣,那一定得尝尝“蛋皮丸”这道菜,香嫩的蛋皮切成丝,再包上新鲜的肉馅,放入锅中用猛火这么一蒸,那才叫香呢。啊!忍不住了,说着说着口水都流下来了。
再说这喝好,亲朋好友聚在一起,桌上来一瓶浦城“包酒”助兴,一定能让你乘兴而来,尽兴而归。因为这种酒,酒精度不高。再加上它是纯糯米酿制而成,其中又增添了一些上等的药材,口味纯正,有强身健体之功效。不过包酒虽好,可也不要贪杯啊。当你回家时一定记得给亲朋好友带上几瓶,它可是走亲访友的最佳礼品呢!最后说这玩好,我们浦城位于闽、浙、赣三省交界处,又同属于武夷山脉,所以有许多名胜古迹。如,以“奇峰怪石”而闻名的浮盖山;素有“国家森林公园”之称的匡山;还有“小漓江”之称的九石渡。如果你是农历八月来到我们浦城,那时满城的桂花香一定会让你陶醉的。最后告诉你,在我们浦城管九还出土了闻名全国的“闽越王的青铜宝剑”呢!
怎么样?心动了吧!心动不如行动。欢迎你来到我的家乡——浦城来做客。WellcometoPucheng!