初中真好作文600字
如果有人问我:“世界上最令人快乐活动是哪一种?”毫无疑问,我的回答一定是:“读书。”书是一条波涛汹涌的大江,只要不畏困难,终能淘出金来,觅得骊珠。
历史证明,读书带给了人们太多的益处。杜甫畅游书海,炼成大文豪,终于发出“读书破万卷,下笔如有神”的感叹;伽利略受《圣经》中“要为风定轻重”这句话的启发,证明出空气是有质量的;而颠沛流离近两千年的犹太民族,则是日日带着《圣经》——他们的信仰源泉,坚守它的道,忍受外族迫害,终于在1948年光荣复国。书使凡人成为高人,使高人成为伟人,使伟人成为超人。“书是人类进步的阶梯。”高尔基如是说。
书是智慧的源泉,传授给你知识,更能帮你发现知识,其中的乐趣是无法言说的。我从小就有拼拆玩具和机械的嗜好,特别是过生日时用的莲花蜡笔。我最喜欢拆出里面那个会唱《生日歌》的玩意儿,欢乐地听它唱歌,惋惜地看它渐渐没电。一次,我看看九年级的物理课本中的电路,忽然想到,我可以像课本中那样做个电路,让《生日歌》重新响起呀。我拆下手电筒中的灯泡,掰下玩具里的电池,不知从哪里抽了许多铁丝,将它们拼在一起。我坐在这个“大工程”旁,欣赏着咿咿呀呀的生日歌和闪烁的灯光,欢喜得不知怎样才好。这一切,都是书籍启发我而做成的,它的功劳不可埋没!
除了这些,书籍还能像温泉那样,陶冶性情,洗涤身心,传播正能量。《钢铁是怎样炼成的》教我自强不息,《论语》教我厚德载物,《瓦尔登湖》让我淡泊名利,《浮士德》又让我追求理想。《堂吉诃德》是我最爱的书,主人公那行侠仗义、高尚的骑士精神,让我下决心从此做个善人,为民造福。
像郭敬明那样的人写出的,顶多是啃得光溜溜的鱼骨,毫无价值。鱼骨尚且有用,而他们的书呢?
书是智慧的工厂,美德和知识由它而出,我“无可救药”地爱上了它。读书,岂有不好?应该这么说:“读书,真好!”