初中的老师作文
上初三了,踏进一个新的教室,遇到了一些新的老师。让我倍感新鲜的是出现了两个男老师。在小学时,甚至是在初一、初二,教我们的大多是女老师,什么数学,语文,思品,物理,历史。现在,到了初三,任教的都变成了男老师。无形中,初三的男老师多,竟成了我对初三的第一印象。下面我就说说我们的物理老师和化学老师吧!
我们物理老师有自己的招数和绝活儿。有的学生一上物理课就头疼,可是物理老师妙手讲起回春,治好了我们这个“病”,药的方子就是:生动有趣,由浅入深。有一次,物理老师让我们计算一道题,同学们异口同声、信心十足地说:“等于六十五”。“六十五什么?六十五只羊还是六十五条狗?同学们,你们怎么能把后面的单位给丢掉啦?”我们顿时笑的前俯后仰,并在笑声中懂得了物理单位的重要性。我们物理老师的口头禅是“对不对”,大家总是对他半路杀出的程咬金,感到不知所措的一句“对不对”,一个个都不说话。原来他是在问我们他演示的实验步骤对不对。大家顿悟之时惭愧无比。
而我们的化学老师是一个很负责任的大男生。他经常要求我们做什么事情都要有高效率,不能浪费一丁点时间,我们做练习题时,有的同学遇到一些实验题就不做了。这时他就告诉我们:“要写出自己的答案,脑子里想什么就写什么,不要害怕写得不对。”当他给我们说答案的时候,他让我们别擦掉自己的答案,把自己的和答案对比一下,看看为什么做得不对或不够简洁。通过这样来弥补自己的不足,提高自己的能力。他讲课时总是要把一个知识点重复两至三遍,到重点时,他会突然把声音放的很大,让我们吓一跳。目的是要我们理解的更透彻。
不知是什么原因,我们班的大多数学生总是不敢是老师问问题,而我们的物理老师和化学老师就要求我们:如果有不清楚地地方,就到我办公室来问我,哪怕是一点点,最好能把我问倒。咱们一起把物理或化学学好。当我们问问题的时候,他们总是会认真、耐心给我们讲解。我还发现一个有趣的问题,他们两个有的时候讲着讲着,物理老师就讲起了化学,化学老师呢就讲起了物理,因为有的知识必须要用物理或化学里的知识点来讲。让我们知道化学和物理是一家,是分不开的。男老师的笑话也挺多的,一会儿写错了字,一下子拿错了仪器,也会说错话—舌头一下子拐不过来。对于这一们自然都回以笑声。
当我向外校的朋友说起这两个男老师时,他们都又嫉妒又羡慕地说:“唉,我做梦都想有这样的老师”。