过去,是肆意地享受他们给予的温暖;而现在,蓦然间我懂得了珍惜;未来,我愿意倾尽全力回报,就像一直以来无私付出的他们一样。
过去
一晃,又是春节,我再一次回到了我最爱的地方——外婆家。外婆家非常大,一共有三层,还有一个大院子。外婆外公已经六十几岁了,一生辛劳。从小,我就待在那里。记得在多年前的一天,刚放寒假,我就回到了外婆家,这时,外婆突然喊我:“启迪!”“嗯?什么事?”外婆眉开眼笑的对我说:“现在又是冬天了,我又要做棉鞋啦!记得去年我给你姐姐做了一双橙色的棉鞋,你说这种颜色好看,可惜上次布又不够了。今年我就给你做一双啊!”外婆欣喜的看着我,手指着那块已褪色的橙色布料,满脸笑颜,好似回到了年轻时候的她,笑容荡漾在脸上,掩盖了岁月的痕迹。我站定了,不再走动。风,在耳边呼呼吹过,时间好像就定格在了一瞬间。这几句话深深地刻在了我的脑海里,这仅仅是那年我随口丢下的一句话。谁知,这位细心的老人却记在了心中,在来年冬天准备为她的孙女做一双在家穿的橙色棉鞋。一阵大风将我从曾经的记忆中拉了回来。隔着厚厚的玻璃,我隐约看见了那块已经褪了色的橙色布料。一年前的它,曾十分闪耀,即使现在,我也依旧喜欢。以前的我,只知道欣然接受,如一根小草,只要有甘霖,就会毫不吝啬的吸取,却从不考虑回报。
现在
这次,我又踏上了归途。刚回到家,外婆就开始问这个问那个,对我的关怀无微不至。而刚歇下来的我就戴上了耳机,听起了轻快的音乐,放松自己,对外婆的关心随便敷衍。只看见那一道道验证了时间流逝的皱纹深陷在外婆的脸上。就在这时,外面灰尘大起,我随意一回头,便看见了外公正在抓着扫把扫。十分吃力的样子,穿着厚而臃肿的棉衣,行动很不便,那苍老的双手露在外面,任凭寒风凛冽地吹过。走进一看,才发现,外公的手已经满是皱纹,颜色黄暗,如同经历过岁月沧桑的树皮,这时却在寒风里扫地。我一把拔下耳机,将衣服领子拉起,不由分说拿过外公的扫把扫地,外公的脸上洋溢的是舒心的微笑。灰尘扬起,扫去的,是对老人们的关心,是逝去再也不会回来的时间。因为,时间就像一根无情的利剑,快速飞出,当你察觉时,却早已不复从前。现在,我学会了感恩,且关心,且珍惜。
未来
岁月斑白了他们的发,突然是那么害怕面对这些未知的未来,突然明白有外婆外公的呵护的我是如此幸福。请让我在心里小小地承诺:今后,无论何时何地,只要他们依旧在我身边,我就会努力回报,将我的爱无限赋予他们。正如当年他们对我一样,不求回报,只求我幸福平安。
无论是过去还是现在,我的生活都因为有了你们的陪伴和爱而精彩。未来,我愿做一艘乘风破浪的帆船,带着你们,驶向幸福的彼岸。