看!
那个微不足道洁白的玉石柱子,又流了一滴不平凡的眼泪。
“它在哭泣吗?”
“ 不,它在欢笑,它在奉献着自己。”
当夜幕降临的时候,它就在漆黑的角落默默无闻的奉献着自己。尽管没人在乎它,但是它也无怨无悔的燃烧着自己美玉般的身驱。
在它燃烧的那一刻起,它那洁白的身躯就在慢慢地融化。瞧!它还在努力的燃烧着。身体越来越小,在“生命”结束的那一刻,它还在挣扎,发出微落柔和的光芒,终于这位伟大的“壮士”牺牲了……
啊!  蜡烛,你的精神灿烂辉煌!你在黑暗的时候燃起,在光明的时候熄灭,你是最伟大的。古人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容矢志不渝的精神。是啊!你是我们学习的楷模! 我们要学习蜡烛的高尚品格,从小做起,从身边的小事做起,做一个高尚品质的人!
现在人们生活富裕了,基本上家家户户都有了电灯,似乎谁也不知道它的存在。但是一旦停电了,人们就会想起它,于是便翻箱倒柜地找出它来点亮,驱逐黑暗。
记得那年夏天天气很热,晚饭过后,我们一家人坐在柔软的沙发上,爸爸在认真地工作,妈妈在忙碌的洗碗,我呢,在做功课。突然,停电了,我们顿时急得象热锅上的蚂蚁,慌了神!
正在我束手无策时,我想起了蜡烛,便从那个角落里找到它,点燃后,顿时,房间里出现了一片光明。我借着蜡烛的光赶紧写作业。写着写着,我抬头一看,蜡烛慢慢地融化了,烛泪点点流下。
约半小时后,电来了,我在明亮的日光灯下收拾课本,发现小蜡烛已经燃尽,蜡油溶成一片,就象一张灿烂的笑脸。我的内心无比激动:“ 小蜡烛,你虽然只有平凡的外表,渺小的身躯,但是,你燃烧自己,照亮别人,这种无私奉献的精神是多么伟大!”
其实,生活中有很多像你一样的人,他们也在默默无闻的的工作着。比如老师,他们不辞辛劳,为我们学习洒下了多少汗水,多少次夜深的时候,许多人都睡了,老师还在灯下批改作业,还在备课。每当看到老师窗前的灯光,我想:这不是蜡烛精神吗?他们为了培养祖国的花朵,无私的奉献自己。
还有我们可爱的清洁工叔叔阿姨们,每当我们上学走在清洁的马路上的时候,又想起是谁打扫得干干净净的呢?是他们,是他们为了给我们一个清洁的环境,起早贪黑,不怕脏不怕累,默默无闻地辛苦劳动,“脏了一个人,干净大家”,这才是无私奉献的蜡烛品质。
慢慢地我的眼前有一根蜡烛,越烧越亮。