又到一年阳春三月草长莺飞之时,万物复苏,一切又恢复了生机,天地之间好不热闹!
且看那桃花,真不愧为“桃之夭夭,灼灼其华”,粉红的小脸儿在风中微微颤动,不胜风凉的娇羞;再看那刚抽芽的杨柳,亭亭玉立,婀娜多姿,好一副妩媚的姿态……在这百花争艳的季节,那普通的油菜花却总让我移不开视线,说它普通,是因为在农家的房前屋后,这花儿遍地都是,但在我心中,它却又是极其的不普通、不平凡。
世间的花朵五彩缤纷,但少有像油菜花这般纯粹的金色。在油菜花盛开的季节,登高远眺,湛蓝的天空下,那绵延的金色小花漫山遍野,层层叠叠,似上帝铺在人间的巨大绒毯。在明媚的阳光下,那柔美的色彩熠熠闪亮,美不胜收。
油菜花的香味并不浓郁,但带了一种与生俱来的只属于它的生命的气息,素净而平然。走近细瞧,在这略带寒气的早春,竟已有几只蝴蝶与蜜蜂被它的气息所吸引,起舞于那片动人的金色海洋。
我时常沐浴着暖人的阳光,漫步于阡陌之间,情不自禁地伸手轻抚那些绽放的花儿,感受它们在我指尖留下的温度与记忆。它们的生命是如此旺盛,在这“草色遥看近却无”的季节,它们努力汲取每一寸阳光,争先恐后地向上生长,它们是在为夏天的收获打基础吗?是为了让好不容易熬过寒冬的自己有个令人满意的结果吗?
这一切我都无从得知,但我想,这美丽而朴实的小花或许就是这样想的吧。
“一年之计在于春”,顶着春寒料峭,邻家的叔叔婶婶们已开始在田间辛勤劳作,忙碌的身影如这花海中闪动的音符。他们也正如这普通的油菜花,不张扬,不妖艳,但它们却又像这春日阳光一般,让人温暖而明亮。
油菜花是我在春天里的灵魂,它没有桃李的芬芳,也没有牡丹玫瑰的娇艳,甚至不会像梅花秋菊一般被无数文人墨客赞颂,它普通,但却不平凡。它能为春天抹上华丽的一笔,也能为夏秋带来丰收的喜悦。那淳朴的、追求向上的小小的金花啊,我欣赏你,我热爱你,我也敬佩你。