初中的老师作文
一天,动物学校开展五水共治的主题班会。
首先是鹅老师开场白:“大家知不知道五水共治是指哪五水呢?”
小鹿抢先举手回答到:“我知道!五水指的是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。”
鹅老师面带微笑地肯定了小鹿的回答:“小鹿同学你回答地非常正确!那大家说说身边有关五水共治的故事吧!”
猴同学开始讲他的故事:“我家住在南星桥。去年暑假里,台风来了,我家遭了殃!因为我家地势比较低,所以下雨的时候房子被水淹了。但是,幸好我们全家都是爬树高手,我们就爬到附近的几棵高大的树上躲避。坐在树上,我们远远看见邻居家的桌子椅子都漂浮在水面上,我们家的冰箱也淹在水中。我突然想起,我们学校地势也挺低的。于是我顺着马路上的绿化带一棵棵地爬了过去,想探个究竟?果然,学校最外测沿马路这边的的茶艺室全都被水淹了。真是伤心!看来排涝水还 是挺重要的,如果排水管扩建一下,说不定茶艺室就不会被淹了。”
这时响起了河马那大嗓门:“同学们现在老是说我脏,怀疑我每天不洗澡。其实我每天不洗澡的原因是水太脏了。以前的河水清澈见底,现在呢?河面上漂浮着人们用过的塑料袋、各种食物的包装纸,甚至还 有人们抛弃的地沟油。河水比我的皮肤还 黑,你们说我还 能洗澡吗?”
小鱼同学扯着尖细的嗓门,也想说点什么。只听到她说:“你们都知道,我每时每刻都离不开水,但是我们家住在1000层,因为住得太高,有时候水的压力不够,供水就不足。可我每天都要泡在水中,一天水池至少要换水一次。要是我们家水供不上来,总不可能每日下楼取水吧!我的水池太大了,哪怕有电梯,上下搬运100次的水仍然不够用。所以我现在只能一周换一次水。哎!”
“嘎嘎嘎。。。”小鸭吵着说:“我们家住在钱塘江边,每天钱塘江都有潮涨潮落,导致潮水带来了越来越多的垃圾和淤泥。现在我的窝里到处是肮脏一片,还 散发着恶臭,令人作呕。”
鹅老师听了同学们的故事后,笑眯眯地说:“同学们说的都很棒!但是同学们故事中的内容即将改变。杭州市政府今天颁布了“五水共治”的措施,一年后,我们再来讨论!同学们也要亲自到河流边去看看吧!”
一年后,同学们又坐在教室里兴奋地讨论着。
大家派小鱼作报告:“现在城市的排水已经扩建,地下水管的直径达到了以前的二倍,地面上的积水可以迅速排光;河流的水又和以前一样清澈见底,没有一点垃圾。我家1000层的地方都能用到干净而湍急的自来水,因为我们楼顶安装了加压器。钱塘江的水虽然还 有点黄黄的,但里面的垃圾全被清除了,小鸭子不必烦恼了。”
同学们都争先恐后地拿出了照片展示了五水共治的成果,大家认识到五水共治的重要性。