日历一页页被撕下。而生命长河中最为珍重的,依旧是故乡。
过去
孩提的记忆,便是故乡的记忆。踩在故乡泥土上的感觉,是不能忘却的。炎热的夏日里,是我最欢快的日子。天是蔚蓝的,一眼望不到尽头。看不清太阳的样子,因为它耀眼的光芒会刺痛这双好奇的眼睛,虽是刺眼,却在蓝天的映衬下,变得温柔了。像母亲的眼睛,充满细腻却闪烁着光芒。天空尽头和广袤的田地是相连的。油油的绿叶,迸发着鲜活、蓬勃的气息,阳光在绿叶上尽情荡漾,远远望去,仿佛一汪绿色的海洋。若是闲来无事,便去推开吱吱作响的篱笆门,里面有我最爱的樱桃树。硕大丰满的樱桃,在绿叶的衬托下,滴溜溜地在枝桠上坠着,垂涎欲滴。轻咬一口,肥嫩的果肉在口中打转,蜜甜的果汁浸着干渴的喉咙顺流而下,这是馋嘴的我最大的享受。小时候不怕脏,到了夜晚就坐在地上仰着童稚的小脸数星星。那浩瀚的夜空中无数颗星星,岂是小小的我能够数得清的?于是,就伴随着那些还未数过的星星进入梦乡……故乡里太多太多的美好,被镌刻在了儿时心中珍重的一隅。
现在
清晨,推开窗,映入眼帘的还是那个嘈杂纷扰的世界。繁华的高楼大厦下车水马龙,人来人往,都奔走在这个以光速发展的现代化都市里。为学业奔波,为事业奔波,不停地在奔波的人们不断地加快生活的节奏,也沉浸在这样快节奏的生活中。但也因此,一些人们为了满足一己之念不择手段 ,却忘记了人生的真谛。忙忙碌碌的一天终于平静下来,疲惫的我渐入梦乡。……飘飘然地,仿佛又走在了故乡的泥土小道上。我仰望那依旧蔚蓝的天,碧绿的叶。雨后的田间小路散发着清香,路旁小野花上垂着剔透的露珠。我伸手去抚摸她们。柔软的花瓣环绕在指间,露珠浸润在手心里,掺杂着一丝凉意,很是舒服。这一切的感觉都那么淳朴美好,浸染了我沉醉的灵魂。忽然一道刺耳的鸣笛撕破了这般的宁静,梦惊碎了!眼前的景象漾了几漾,便一时散开了,荡化了。掀起浅色的帘子,夜色朦胧,人影稀拉。林立的高楼大厦上空有几颗微弱的星星,零星地洒在夜空里,被明亮的灯火映衬得没有那么突兀了,反而相映成趣。可它却始终无法和故乡中的一切媲美。在那之后,我顺着梦境重回故乡,一切都没有变……那里太多太多的美好,被烙印在了心中珍重的一隅。
将来
将来的我们,不需要像古人那样归隐田园、与世隔绝的生活,但却需要在纷杂的世界里,沉着冷静,拥有一个值得实现的理想,用实力和努力践行它。不过,再多的文字也无法描述我们的未来。它是未知的,不可想象的。我只知道,我们的城市将会越来越现代化,而生活节奏也将愈加地快。只希望人们在加快节奏的同时,不要乱了步伐,不要忘了什么才是真正想要的。而我的故乡,那个淳朴的小村庄,依旧静卧在宁静的一隅,拥有着平静的生活。那里太多太多的美好,被埋藏在了未来路上珍重的一隅。
时代变迁,我们变了。但,故乡依旧。它依旧在那,依旧是那个让我最为珍重的故乡。