一次无意中,我从书桌里翻出一本积满灰尘的相册。在第二排,我找到了你——我的同桌,顿时一首歌回荡在耳边,是那首《同桌的你》。
“你从前总是很小心,问我借半块橡皮。”记得你是个健忘的人,考试经常不带橡皮,老是问我借。害得一次考试后老师找我谈话,说我和你用橡皮打小抄,可怜的我被老师罚站一节课。幸好你不是那种忘恩负义之人,下课后会递上一块口香糖,使我在苦恼中找到甜蜜。
“老师们都已想不起,猜不出问题的你。”记得其他成绩优秀的你,却是一个不折不扣的地理盲。语文课上生龙活虎的你,地理课上简直成了一只小鸡,蜷缩起来,连举手的勇气都没有,可老师偏偏喜欢请你发言。哎,也真是难为了同学们的耳朵——你说英国和美国是邻国,中国和日本之间隔着印度洋,甚至还说全世界只有两大洲,亚洲和非洲……正因为有了你的“胡言乱语”,平时我最喜欢的课,除了体育,就是地理了。
“谁把你的长发盘起……”你有着一头乌黑、漂亮的长发,却不去整理,也许这与你的性格有关吧。有一次你竟让我这样一个堂堂男子汉为你梳头,幸好时间还早没有人看到,不然,又要到办公室报到了。
“谁把你的长发盘起……”你有着一头乌黑、漂亮的长发,却不去整理,也许这与你的性格有关吧。有一次你竟让我这样一个堂堂男子汉为你梳头,幸好时间还早没有人看到,不然,又要到办公室报到了。
毕业典礼那夭,你哭了,因为你要随父母远行去日本念书。我们最后一次坐在一起,毕竟同桌三年,我也忍不住流下了眼泪。当时气氛真的好奇怪,我强忍着内心的不舍,终于道出了一句缓和气氛的话:“这下你终于知道中国和日本之间隔着什么海了吧?”你笑了,笑得那么灿烂!
同桌,你在异国还好吗?我好想知道,你的其他成绩还是那么优秀吗?你的地理成绩有所长进吗?我好想把《同桌的你》这首歌唱给你听,让我们一起回味那段难忘的小学时光。