初中的老师作文
开学第一天,同学们难捱的喜悦在进教室的瞬间迸发了。两个月的时间度秒如年,享受着重逢的同时谈论着这段日子里的趣事。在楼下就能清晰的听到我们班的“嘈杂声”,细细分辨能听出这是谁的音色。
沉浸在其中的我们,谁也没意识到老师的到来。直到有同学说老师来了,朝讲台上看了几眼才陆续回到自己座位。
“怎么是她,小晶呢?阿是走错班级了。”
“我貌似听说小晶生病了,她要代课诶。”
“真的啊,不是吧,还我小晶。”
同学们眼神中透着一丝惊讶,更有的是恐慌。不知道这个新老师什么脾气有什么特殊规矩…
她代的第一节课《鼎湖山听泉》,感觉很轻松,就划了几个重要句子,课本上没有什么字迹留下。下课铃声响起,在教室里回荡着。她没多逗留一秒,径直走出教室。真所谓来也匆匆,去也匆匆,不留下一片云彩。这云彩是指笔记,以前小晶上课书上总是记得满满的,看上去很充实,心里也会有种说不出的安心。而现在就几根光秃秃的线孤独的在课本上,难免会不习惯,甚至有点怀疑这个老师的能力,她能行么。
直到一节美文赏析课,我彻底的改变了对她的想法。
《她是天空那朵云》有诗意的题目,配上舒缓的背景音乐,很有意境。
朗读似乎是她的天赋,她那种柔美的声音伴着音乐击穿空气直达我心田,柔中带着阳刚,就像她看上去瘦小的身躯中蕴含着巨大的能量,而这无穷的能量会在这一刻爆发出来,触动着我的心灵。当她走过我身旁时,乌黑的长发散发出的清香沁人心脾,淡淡的香味符合她的形象,更是她显得高贵优雅。
读到高潮时,她放慢了语速,似乎那一幕幕又在她眼前呈现。读到某些句子时,她哽咽了,但还是坚持读了下去,没读破句子。这些语句出自她手,也揭起她内心深处的伤疤。我有点于心不忍的听下去。这时右边传来断断续续的抽泣声,我下意识的朝那边瞥了一眼,只见同桌拿着纸巾擦拭着泪水。
她的文采为何如此的完美,深入人心。唯独经历过大风大浪的人才能有如此老练的文笔丰富的内涵,这令我对她刮目相看。
经过几个星期的相处后,我改变了对她原来的态度,更有的是对她的欢喜和敬佩。我试着揣摩她的心思,猜测她的下一步。但是她的神秘感却愈发浓郁,她的变幻莫测总是给我们留下一大片疑问,引诱着我们去探索。
她的创新能力极强,突破了传统教学方式,开创了一套专属她的方式。本以为语文是死板的代言词,不过在她的指引下语文变成了一个游戏,一个玩不腻的游戏。
一站到底,就是她的创新之一。她受电视节目的感染,研发了这个游戏。把原本枯燥无味的古文及解释恰到好处的融入到这个游戏中。让我们在游戏中掌握古文知识也在游戏中收获乐趣收获友谊收获班级荣誉。
家校联系单,这是我佩服她的一点。我真的很好奇她哪来这么多时间呢?又是备课又是搞美文欣赏还有时间制作家校联系单。她在代课期间,下发过一张家校联系单不过是三班的。那时她细心的总结三班每一个同学这周完成的任务,完成的好的鼓励继续,做的不足之处指出并要求他们加强。当时心里极其希望她是我们的语文老师,好羡慕三班的同学。过后还知道她有自己的博客,当打开后发现,里面记录着她与同学们的滴滴点点。或许再过个几年甚至几十年后,打开她的博客,初中往事历历在目。知道她成为我们的语文老师时,同样的家校联系单,记录着一班的成长。
我想将她喻为桂花。桂花的芳馨清逸正如她的发香,不浓艳不刺鼻,却能给人好心情;桂花的高华而不炫耀正如她的品格,不高傲不张扬,却能让人一直敬佩。
是她让一班尝尽从未尝过的喜悦,那是语文年级第一,我们从不敢攀爬的一个高峰;是她让我们明白了上帝对每一个人是公平的。