初中生活作文400字
在星期五下午,吴宜凡的妈妈黄老师来给我们讲课,题目是“经济学与你的生活”。
一开始,黄老师开门见山的问我们:“你们知道学习的两大类吗?”针对这个问题,大家思考了一会,说:“主科和副科!”。黄老师说:“不对,只要是学习都要努力学,不分主科、副科。其实呢,就是文科和理科。文科,就是社会科学;理科,就是自然科学。而社会科学就含有经济学。”接下来黄老师又问我们:“你们知道经济学是干什么的吗?”全班鸦雀无声,概念太抽象了,没有一个同学能回答出来。“经济学就是在有限的时间内,分配有限的东西。例如,你们周末的时间,不能用语文、数学、英语来分配,应该会使用经济学的方法去分配。买东西的是消费者;卖东西的是供给者∕企业∕厂商,他们形成了交易,这就是市场。”
在初步了解了经济学的概念后,黄老师又当场为我们模拟了一下市场,让我们体验“买”和“卖”中的经济学。
她先请上了三位同学当卖者,分别出售弹力球(3元∕个)、铅笔(2.5元∕支)、山楂片(4元∕包),然后又分别给了5名同学5元钱 ,让他们充当消费者,每人只能买一种东西。出人意料的是,他们买的都是弹力球。黄老师说:“他们买什么东西能满足要求,叫做满足感。”随着给买者的钱越来越多,规则也变得五花八门、各不相同了。
最后老师把山楂片发给同学们,虽然不够每人一包,但可以分享。平日里觉得很普通的山楂片,今天变得甜滋滋的。也许,这就是分享的味道。