当我接过长辈压岁钱的时候,我突然意识到,原来我已经16岁了,16年我干了点什么?收获了什么?
我学会了上网,我学会了玩游戏,我学会了喝酒,我学会了骂人,我学会和家长作对,我学会了和老师顶嘴,我学会了想法设法作弄同学,我学会了睡懒觉……我几乎具备了一个坏孩子应该具备的后有素质。
我发现我什么都不会,真的,什么都不会……
今天,一个朋友和我打了一个电话,她就要去上海了,我祝福她在上海学业有成,她祝福我新年快乐,可我快乐得起来吗?我的同窗就要到上海奋斗,可我还蜗居在小小的安阳,宅在自己为自己打造的囚笼。我和她隔太远了,不是距离,不,是距离,是某种意义上的距离,是我的脚步所达不到的距离,是大到人生的距离。
或许我真的太渺小了,渺小到看不清前路,渺小到辨不清前进的方向;又或许我太懦弱了,懦弱的不敢去追求No。1,懦弱到不能坚持拒接网瘾,懦弱到没有勇气去让青春变得疯狂。
这不是我要的自己啊,这完全与他背道而驰了。
我的一生还能有几个16年,还会有像过去那样美好的`16年吗?
我觉得,我的心在隐隐作痛,真的,在痛……因为我知道我失去了她,她本应比金子更灿烂的。
我不能在挥霍下一个16年了,我要在抓住她,我要赋予它光泽。