元旦放假,因为我长了水痘,只能在家休息,我拿出了一本《全脑思维游戏》右脑开发看了起来,正当我看到某一页时,我看到了题目是干燥的水时,我很惊讶,水就是水,难道还有干燥的水吗?
于是,我带着疑问走进了实验,我按照材料表从家中拿出实验材料,有一瓶胡椒粉、两个玻璃杯子、水、一根研磨棒。然后再按指示就完成了,接着,我把手指伸进了杯子,然后伸了出来,就可以看到,我的手是干的,我很惊讶,原来伸进水里的手指,只有击破水面的膜,才会被浸湿,而胡椒粉强化了这层膜,使水分子聚在一起。试验中的杯子的水就像一个气球,受到外力挤压,它就会收缩。只有外力过大击破水膜时,手指才会沾水变湿。科学真奇妙,而这次实验就变成了我永久的记忆!