当全班同学因为小Y的朗诵而哄堂大笑的时候,我正埋头研究一道探讨题。前面的女生转过头来推了推我,叫我听那个傻女孩的朗诵。直到我被烦到思路全无,放下笔,不耐烦的看向我那正在朗诵的同桌。
这是四年级的一堂语文课,新来的语文老师不清楚小Y的情况,竟叫她朗诵一篇美文。我的同桌,那个梳着长长马尾辫的女孩,是个结巴。
那个语文老师显得有些尴尬,只好让她停下来。但笑声并没有因此而停止。我清楚的瞧见,她的眼角,挂着一滴豆大的泪珠,我一下子愣住了。
自从那次以后,小Y变得沉默寡言,老师在课上也小心翼翼地避开她,不去点她的名字。我开始有些注意她了,也为以前我曾经嘲笑过她而内疚不已。我试图和她讲话,几次开口后,她回答的都十分简洁,有时候甚至爱理不理的。我不免有些尴尬。不过,经过努力,她变得活泼了不少,至少在我看来是这样的。
彻底改变她的,是一次英语对话朗诵,老师让我选了搭档。我扫视全班一遍,选择了小Y。她显得不安又紧张。老师和同学们为此都吃惊不已,摆出一副看好戏的姿态。
读完我的对白后,我为小Y捏了把汗,静静的站在那儿了许久,才听到她颤抖的声音。这已经比以前好了很多。刚坐下,以老师为首的教室里立刻爆发出了雷鸣般的掌声。我兴奋的看向小Y,她的眼眶里,含着一颗泪珠,那是我第一次从他的眼里读到11岁女生应有的自信。
后来,小Y变得开朗了,开始敢于和别人交谈了。
各奔东西后的不久,我收到了一封来自小Y的`E-mai。简短的一句话:“我的左手旁边一不是你的右手,但你一直会在我的左右。”唯美的画面配上略带忧伤的背景音乐,让我想起了那个梳着长长马尾辫的同桌。
忽然明白,我们的每一次真诚相待,对于那些社会群体中的弱者,都是一缕可驱散心中阴霾的阳光。