这是一个晴朗的早晨,我们一家“天哪!你的鞋子实在是太脏了!这样吧,我给你点零钱,你就到外面把这脏鞋子给洗了算了,也当给我省回事儿!你去找个皮鞋摊,把你这双又脏又臭的鞋子给好好洗洗!”一天晚上我回到家,老妈就这么说道。
我拿着零钱,心不在焉地在大街上走着“也许,走到哪儿就算哪儿吧!”我心想。突然,我仿佛在一个犄角旮旯里找到了一个擦鞋摊。
摊主是一个妇女。黑幽幽的皮肤,骨瘦如柴,身上挂着几张挺肮脏的破布,不仅如此,这些描述也只能在接近她以后,在街角微弱的灯光下,才能够勉强看得出来。
她见我走来,打开了椅子。我拍了拍椅子上的灰尘,这才开始坐下。
那妇女对我的动作似乎也没有什么反应。于是,我继续把脚放上脚托,准备开始擦鞋。
那妇女迅速地拿出了鞋塞,布,牙刷等等工具,飞快的工作了起来。收起,换脚……我也尽量地配合着她。每一步,她也都是那么娴熟,那么迅速。慢慢地,只看见那位妇女的额头上沁出了几滴汗珠。
我似乎想到些什么,仿佛想给予妇女一些称赞,但又不知道她的目的何在,也不知应当给予她怎样的褒义词。
当我匆匆给完了钱,一身便投入了凉风的怀抱,走上了回家的途中。我看了看这头顶上这片纯净的天空,仿佛感受到了世界的纯净,人间的美好。忽然,我又回头一望——那位妇女已经背起又大又重的行囊,手里好像捏着一张红色的纸票,消失在了都市的夜幕中了……