诚信初中作文
《孔子家语》中:“言必诚信,行必忠正。”诚信作为中华民族传统美德之一,社会主义核心价值观之一,历经千年风霜,仍旧熠熠生辉。
《荀子》中曾言:“君子养心莫善于诚。”“诚”一字,正如源头之活水,是正直的始源。然而在今社会中,多少人利欲熏心,在贪欲中失了“诚信”,失去了“忠正”,失了可贵的品德,更失了为人的立身根基。在失信的不归路上越走越远,最终酿成大错。
诚信,是一言既出驷马难追的君子胸怀。大军事家韩信曾经生活贫困潦倒,为求生在城下垂钓,一位老妇见其脸色苍白,便接济他。韩信深受感激,立下报恩誓言。多年后,他衣锦还乡,将老妇接入府中,颐养天年,以示知恩图报。本当是随口表达的恩谢,却看到了一位青年从落魄书生到开国功臣,君子报恩十年不晚。多少年过去,韩信享于荣华富贵中,却不忘当年誓言,不忘报当年之恩。其心也“诚”,其行也“信”。正是这铮铮誓言中的诚信,成就了一代“兵仙”,一代君子!
诚信,是促进社会进步,国家富强的不竭源泉。子曰:“人而无信,不知其可也。”人无信不立,国无信不立,个人有了诚信,生命之舟得以远航;国家有了诚信,才能在时代滚滚的浪潮中站稳脚跟。然而,偏有人把诚信当成可以戏弄的玩物——周幽王为博褒姒一笑,竟点燃了战时求援才可点燃的烽火,戏弄了诸侯。褒姒看后果真大笑,但最终西戎入侵之际却无援手,西周覆灭。可见,丢掉了诚信,国家的倾覆也在须臾之间。
诚信,是一切美好的开端。杜堂语曾语:“正直自持,则外邪不能侵。”在当今浮华的世界,坚守自我并不易。但时间如熔炉,能将有信念的人的品德淬炼成金,成为最宝贵的财富。若能永远保心中那盏不灭的灯,那么外界的黑暗便难以将自己吞噬。日本推销大师原一平在最穷困潦倒时也不欺骗客户,最终获得支持与信赖。试想,若他欺骗客户,可能取得一时的利益,但最终也会被客户唾弃。而当今社会,不知有多少无良商家打着良心的旗号,不知羞耻、不知利害地卖假货、卖假药,最终害人害己。心正则行正,行正则信立,信立才能创造美好的社会。
古有季布一诺千金,商鞅立木为信,言行体现品德,而诚与信,恰是为人品德最闪光的部分。对此,我想说:若有人兮天一方,诚为衣兮信为裳。