诚信初中作文
“人而无信,不知其可也。”孔子的这句精辟之言可谓是家喻户晓,跨越千年仍有其不竭的光辉。实际上,诚信是人类社会发展的基础。
在《三体》中,三体人作为运用心灵感应的高级文明竟无法理解地球人为何要把思想隐藏,甚至对此感到了可怕。这其实意味着,思想透明化也许是文明发展的理想状态。换句话说,即诚信能推动文明的发展、人类的进步。
为何诚信能发挥出中流砥柱的作用呢?
诚信,是一个人能否得到信任的关键。“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”在海涅笔下,诚信不仅在生活的细节,并且是成败之关键。只有守信之人方得造就人生,即便不遇其伯乐也终无悔人生。商鞅城门立木,方得百姓之认可与信任,变法方得推广于世。相反,一个不重视诚信,视其为玩物之人,即便位高权重,也终会众叛亲离,自我毁灭。想那周幽王烽大戏诸候,又何尝落得个好下场?国破家亡,终被世人所唾。足以见得诚信对于个人的成败、对于国家的兴亡都有不可忽视的影响。
诚信,是一个团体赖以生存的支柱。对于一个集体,若要生存与发展,就必须互相保持基本的信任。如果人与人之间只剩下了利益可言,那这个团体将只剩下枪林弹雨,惶惶不得终日,终究只会自取灭亡。在电影《一出好戏》中,一群各自身份、地位截然不同的人流落荒岛,在毫无规则甚至面临生命危险的情况下,人与人丧失了信任,犹如只顾自我的野兽。他们人性的丑陋与彼此的怀疑是他们终不能凭借团结一致寻找生机的根本原因。面对一切危机,人类最有力的武器只有信任。
诚信,是一个国家兴旺发达的基础。重耳在楚国时曾向向楚王许诺,若能回晋主持朝政,两国之间发生战争,定会令军队退避三舍。而四年后,成为晋文公的重耳与楚国交战,晋文公竟遵守了四年前的诺言退避三舍,不想敌方骄傲轻敌,乘胜追击,最终被晋军大破,赢得了城濮之战。晋文公在战场上生死攸关之时,尚且遵循了守了四年的承诺,这也是他能够引领晋国繁荣发展的重要原因。而对于任何一个国家而言,要想长久稳固地立足于世界之林,又何尝不应以信为根本、以诚为准则呢?
诚信本就是人生来就应该具备的品质,只有一直坚守着这份澄清而又纯洁的品质,人类才有源源不断的发展动力,才能战胜危机、永续发展!