初中成长作文
望着碧蓝无垠的天空,看着小鸟无忧无虑地的翱翔,总想着自己何时也能插上一对翅膀飞向无边无际的天空。渴望着自己能够早点长大。成长的烦恼让我止步前进,太多的事情,我们要顾虑,难道这就是懂事的代价吗?如果是这样,我宁愿不要长大。
我的家并不是什么富裕家庭,一家五口的生活重担是如此沉重,压逼着我家透不过气,我不是家里的独生女,我有一个弟弟,一个妹妹,打我懂事起,我就知道姐妹中,我是最大的,我要听话要乖。我更清楚明白爸爸妈妈们的关心爱护不是我的,我不能撒娇,不能任性,我要照顾弟弟妹妹,要知道爸爸妈妈的难处,要懂得体谅他们。这些,我都知道。看见读育儿园的小孩娇嗲的向父母撒娇,说:“我要这个玩具,我要吗....。”我不禁傻傻地笑,回忆起童年时,爸爸早起,从外工作回来,已经是晚上9点.10点了。一看爸爸回来的身影,我们三姐妹可欢喜了,一拥而上,围着爸爸,开始撒娇起来,弟弟妹妹吵着闹着,要爸爸买玩具给她们。而我,却停下了,没有上去,只是静静的望着她们。但让我欣慰的是,爸爸妈妈并没有忽视有我这么一个女儿的存在。在弟弟妹妹开心的玩新玩具的时候,爸爸就会把我叫到他房间,在书桌旁,爸爸慢慢的点燃一支烟,语重心长的对我说:“女儿呀,爸爸知道你是家里最大的,也是加了最懂事的,不是吗?你最听话了,要是爸爸妈妈以后老了,赚不到钱养活你们,这个家了。你可要帮着点爸妈分担呀。现在,你上初中了,要好好读书,可不能像爸爸妈妈,要上大学,将来才有出息........。”爸爸继续吸着他的烟,但眉头仍是紧锁,从不曾舒展过。看着爸爸的样子,听着他说得每一字每一句,我都记在心上。
从此,我勤奋学习,每一次拿100分,每一次拿第一,每一次拿奖,我都为看见爸爸脸上那一抹笑容而不断努力。但即使如此,也不能让我的烦恼减轻一点,更因为这样让我的烦恼加深。一次,听见爸爸妈妈在房间里商量事,“孩子他爹,咱们是不是该存点钱,好让大女儿上大学是备用啊,瞧见他成绩还不错,孩子也用功,要是因为家里没钱,供不起他念书,企不是毁了女儿的大好前程。”“孩子他妈,你说的也对,可咱家生活也困难,实在没多余的钱........”。听到这话,我心凉了。现在的我不知所措,对于前方。我一片迷茫。我也不知道我是不是不要读书 早点出来打工 帮爸妈减轻负担。为此,爸妈好像更辛苦了。
成长的烦恼,像一把沉重的枷锁,让我对前方的路感到畏惧……