初中成长作文
最近,我读了《第一本法律故事书》。这本书并不像我想象中的那样枯燥,而是用故事形式讲述案例,用严谨的法律依据剖析案例,把枯燥的法律变得有声有色,让我在阅读的同时,增强了法律意识,提高了法律素养。
孟子说过,不以规矩,不成方圆。在现在这个进步的时代,如果没有了法律,那么一切就将乱了套,不能再维持稳定的局面。作为新世纪的中学生,我们更是应该知法,懂法,守法,用自己的力量去带动身边的亲人,一起去创造一个安宁的社会。
读书过程中,我印象最深刻的是一个关于少年小宇制毒、贩毒的故事。故事中,小宇算是留守儿童,他小学毕业后就没再上学,而且还进了网吧,认识了一些不三不四的人,在好奇与贪婪的驱使下,走上了一条不归路。
从这个案件中,我们可以看出,小宇没有受到合格的家庭保护、学校保护与社会保护。首先,他的父母没能履行教育小宇的责任,使小宇小小年纪就犯法;其次,学校在小宇没有上完义务教育所规定的课程时,没有让他继续读书;最后,网吧是不能让未成年人入内的,而这家网吧的老板显然是没有遵守规定,使小宇走上了堕落之路。
我们不难发现,未成年人的安全与健康,与成年人有很大关系。监护者应用健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人。法律意识应该从小培养,而与未成年人接触最多的家长,则是他们最好的老师,家长的一言一行,都在潜移默化中改变着孩子。
现在学校刚开学,初一新生刚刚步入初中的大门,家长们也是第一次送孩子上中学。在离学校不远的十字路口,经常会发生闯红灯的现象。可以看到,一名名家长骑着电瓶车,后面载着上学的孩子,在红灯下呼啸而过。这些闯红灯的家长有没有想过,自己背后的孩子是怎样的心情。老师都讲过,要遵守交通法,而自己的家长却不遵守交通规则,你们让他怎么想?也许当他有一天也面对红灯时,他或许会觉得这样做不对,但他极有可能也会闯红灯,因为他的家长就是这样做的。从众心理是中国式过马路的一个很重要的因素,更何况是跟自己家长一样的做法呢?
所以,家长们的榜样力量是很重要的。家长们是孩子的启蒙老师,不仅仅限于文化知识,更重要的是要有良好的习惯和做人的品质,家长们应该用自己的言传身教去让孩子健康成长,让孩子从小就知道法,认识法并且守法,让孩子在一个秩序井然的社会中成长。
作为新世纪的小公民,让我们用自己的行动去证明我们是知法懂法守法的好公民,让法治教育伴我成长。