要和平不要战争奥运会上出现了这样一幕令人酸楚的画面:伊拉克赛艇选手两位伊拉克的赛艇运动员连比赛服都没有,穿着自己的旧衣服,用我们国家提供的赛艇在比赛;美丽的女运动员脚上穿的是一双自己在二手市场上淘回来的跑鞋……在如此困难的情况下,他们依然怀着坚强的信念,来到了北京,来到了奥林匹克的殿堂。看看他们饱经风霜的脸庞,明显洗得起毛的t恤,两个人的衣服甚至都不是同一个品牌的——我的眼泪真是忍不住了。穿“二手跑鞋”参加奥运会的伊拉克短跑选手的一句话曾让世界潸然泪下。她躲过了两次枪击后依然坚持训练,但是此前得知无法参加北京奥运会时,她一度崩溃了
教练安慰她,4年后可以参加伦敦奥运会,21岁的选手脱口而出:“照伊拉克这个样子,我不知道自己能不能活到XX年……”一句话让我的心久久不能平静下来。那些掌握巨大权利、动辄对他国诉诸武力、也把本国拖入战火的人,很少能真正尝到战争带来的苦水,而对普通的老百姓来说,战争带给他们的永远是不幸。二十世纪,是个全世界发生天翻地覆巨变的世纪,这个世纪所取得的任何的成就都超过了以往任何时代。突飞猛进的科学技术使战争变得更为可怕。美国仅仅因为由本·拉登指示的怖分子炸毁了美国的两栋世贸大楼, 就马上下令攻打本·拉登的家乡阿富汗。将阿富汗掘地三尺,非把本·拉登揪出来不可!结果呢?揪出来了吗?没有。那么,结果是什么?是阿富汗一个泱泱大国变为一个不毛之地,是阿富汗安详和平的生活烽烟四起,是阿富汗好客热情的阿富汗人生灵涂炭,是阿富汗这片富饶的土地化为了也许是世上最为贫瘠的地方!何况,美国只是为了自己的损失与利益,世贸大楼遇难的`300余人,却要让阿富汗的数十万无辜生灵去偿还。也许,美国是眼红阿富汗的富裕,才去攻打它。那么,美国你的目的达到了吗?达到了!你达到了让阿富汗人生不如死的地步。你看一看你们干得有多么的“棒”!多么的“完美”呵。其实从另一方面来讲,战争也是一种进步的方式,秦始皇并吞六国,促进了我国第一个由一个君王来统治的现象,一次次的战争,也正是我们人类进步的方式。我们需要社会的进步来弥补现在社会的缺陷与漏洞,但是我们更需要并渴望世界的和平。何况,和平本身就是我们所欠缺的。所以,我们必须从和谐做起,才能展望和平的明天!