阳光,明儿暖,普照天下万物,送尽世间情暖。
那个正午,阳光灿烂,美美的,暖暖的。
那时的我有个特别的爱好──下象棋。我的棋艺是姥爷一手指导的,也算是达到了中等的水平,除了姥爷身边也没个人陪我下棋,当然,除了他──我的好朋友。
他持续地对我发出对战申请,于是在那一天我应战了。
阳光透过窗户折射进来,将精致的棋子笼上了一层圣洁的光华。“你先手吧!”我笑笑说,“那我就不客气了!”回答着移动了一枚棋子。随即,我也走了第一步棋。回合不断交替抬升着,棋局也进入了交战期。
阳光依旧是那么温暖,照在我们一派认真的面庞上,倒是将严肃的气氛减轻了几分。此时战况也已初步显露出来了,他一股脑的进攻往往会将“主力”送进我的“陷阱”,而我的包围也开始逐渐成型了。他双眼瞪得老大,边轻咬嘴唇边扫视着战局,绞尽脑汁想找到一丝的突破。看着他发红的脸庞,心中有种特别的欢喜升腾起来,不是幸灾乐祸但这究竟是什么呢?
阳光的温度又提高了几分,带来丝丝燥热。我的棋子已兵临城下,而他却连一线生机都没有了,在挣扎了几个回合后,他的大将终于被我所擒。“将军喽!”我哈哈笑着。他抓耳挠腮着,一脸的不甘之色。“不行,再来一局,我就不信赢不了你!”说着快速将棋摆好。看着他倔强的神色,心中那抹情感愈加强烈。
几局下来,毫无疑问他完败了,在胜利的喜悦之中,我慢慢明白了那抹情感,是友谊,是朋友之间感情升华的标志!“喂!你发什么呆呢?快摆棋,我们再来一局。”我淡淡笑了笑,望了望窗外,阳光依旧明媚、温暖……
阳光暖身却更暖心,阳光驱暗而更驱孤。阳光,映我心;我心,万暗寂。