记得那是一个冬天的晚上,我拖着沉重的步伐朝家里走去,外面刺骨的寒风使我更加心烦意乱。看着脚上新买的但已开胶的球鞋,我不由得想起下午的那场足球比赛……
下午的那节体育课上,老师让我们自由活动。我们几个男生便提议踢足球。比赛十分激烈,可正当我们踢到关键的时候,我铲球时不当心铲到操场的一个尖锐物品,新买的球鞋开胶了。那可是两百多块一双呢!回家爸妈肯定不会放过我!就这样,坏心情带了一个下午。
我继续朝家里走,一不小心被石头绊了一跤。我气愤地朝石头踢去,一边踢一边说:“哼!连你也欺负我!”正巧,这块石头不偏不倚地落在了一个修鞋摊的老伯伯脚边。老伯伯看了看我,和颜悦色的说:“小同学,有什么需要帮助的吗?”我听了,心想:你个老头怎么帮我?你有什么能耐能让我爸妈不生气?于是我没好气的说:“没有!”“哎,小同学,你是不是鞋破了?来,让伯伯看看。”我听了,心里一怔他怎么会知道我的心事?便鬼使神差地走了过去“来,小同学,快坐!”伯伯亲切地招呼我坐了下来。这时,我仔细地打量他:苍白的头发,凹陷下去的眼眶,一双饱经风霜的手,就是这个人,现在在帮我修鞋。“小同学,是不是被刮到了?你看,这鞋一看就是好鞋,不可能轻易就开胶,对吧?”我听了这番话,深深地被伯伯精湛的技艺所折服。“是的。”我答道。“好了,鞋修好了。小同学,你以后要注意啊,快穿上吧!”我呆呆地望着鞋,不敢穿,因为我身边一分钱也没有。“是不是没带钱啊,没关系,就这么点小事,伯伯不收钱。”伯伯一边说一边帮我把鞋穿上,“记住,鞋坏了再找我。”“嗯,伯伯再见。”“再见。”
第二天一大早,我拿着十元钱跑去摊头,没见老伯伯,“可能来的太早了。”我自我安慰着。放学了,我再来还是没见老伯伯,一连几天都是这样,可我一直坚信他会回来的……
老伯伯,谢谢你,帮我补好了鞋。你不仅补好了我的鞋,更补好了我的灵魂,教会了我要乐于助人。老伯伯,我会等到你再一次出摊,亲口对您说声:“谢谢!”