成长的道路上,给予你的不仅仅是欢笑和泪水,更重要的,是情,伴随着这份情与意才能更好地向前驶去!
奶奶捏的饭团
“吃”,一个对我们来说,多么通俗易懂的词语呀!但对于我来说,却有着不同一般的理解。
在四个孙子中,我是年龄最小的,所以奶奶格外疼爱我可是不幸的是,奶奶在我5岁时,患上了老年痴呆症,家人们都很着急,我也是例外。
得病后,奶奶连父母,爷爷都不认识了,但唯独只有一个人记得——那便是我。奶奶不会做别的什么菜,总是捏她拿手的饭团给我吃。
记得有一次,父母很早便出去了,要我看好奶奶,还说中午会回来做饭吃。可是到了中午,连父母的影子都没看到,我的肚子定时的“咕咕”叫了,奶奶看着我,说:“孙儿,奶奶给你做好吃的!”说完走进了厨房,我刚开始挺欢喜,可以吃上饭了!但一想,奶奶不是得了病吗?闯了祸该怎么办?我连忙去厨房看,没想到奶奶虽然把人忘了,但是做菜的技术并没有忘记。
奶奶回头看着我,笑眯眯地说:“饿了吧!孙儿,待会就好啦!”我回到了客厅,不一会儿,奶奶就端了一碟菜来到了我的面前,一阵清香扑鼻人来,原来是奶奶做的最拿手的饭团。
“孙儿,吃吧!”她笑着说,我拿起一个往嘴中一放,真好吃!虽然吃过很多次,但仿佛每一次都比以前一次更好吃!
奶奶捏的饭团,吃的不仅仅是味,还有浓浓的情……
爷爷包的饺子
我爱吃的,不仅仅是奶奶捏的饭团,还有爷爷包的饺子。
与奶奶相同,爷爷也十分疼爱我。每逢过节的时候,他总会包饺子给我吃,而且品种很多,有玉米馅的、肉馅的、蜜饯馅的……
记得有一次过年,爷爷便很早去买了饺子皮和馅,回来与家人一起包饺子。
爷爷还专门为我买了半年的玉米火腿馅呢!开始包了,爷爷包饺子时很专注:放馅、点水、包上。每个步骤都十分到位,包出来的饺子像一个个白白胖胖的娃娃,健健康康地坐在桌上。不像我包出来的,一个个像得了病似地垂头丧气。我总问爷爷:“包那么多馅干嘛,少包一点就可以多包一个饺子呀?”爷爷总笑着说:“小孩子懂什么!多包一点馅,好吃呀!”
煮饺子了,爷爷把饺子一个一个地小心翼翼地放入锅中煮着,没过一会儿,他端着一盘饺子上来说:“吃饺子哩!”
我夹起一个放入嘴中,一嚼,真香,太美味了!
此时的我,才明白:原来爷爷包饺子多放馅,是为了我们一口一口的香呀!这样的美味总会在我们的欢笑声中,日复一日,年复一年,每次爷爷总会站在我们身旁看着自己的成果,满意地笑了。
爷爷的饺子,吃的不仅仅是味,更重要的是浓浓的情……
伴随着成长的步伐,爷爷奶奶都一个一个地离开了我,我再也尝不到那饭团的味道,也再也闻不到那饺子的清香,但爷爷奶奶离去的背影仿佛在不断告诉我:重要的是情。