“呦——太阳从西面出来了!你这只会张口伸手的‘臭小子’也会为我们烧菜洗衣?”不屑的眼神、怀疑的口气、无情的话语。妈妈无形中刺伤了我,没想到我在妈妈眼里是这样的形象。
心有不甘,更重要的完成不了“亲情周”老师交给的任务呀。我无奈地硬着头皮回应: “你怎么知道我不行,明天我就是咱家的‘小当家’,哼——”
“铃……”可恶的闹钟尽职地唱起来,早晨6点就将我从周公身边拉了回来。咳!谁让咱许诺了呢,起吧。
别了!我的热呼呼的被窝,别了!我的舒适适的软床。揉揉蓬松的眼睛,甩甩昏昏沉沉的头,拖着两条软绵绵的腿踱进厨房。哎呦喂,我的嘴没长到鼻子上,眼珠子差点儿没掉下来。有篮无菜,有锅无米,最绝的是连冰箱里都空荡荡的。
看来妈妈是存心要考验我,竟也激起了我几分勇气。四下打量,发现台子上静静躺着50元钱,于是很识相地拿起,朝超市跑去。
一番挑挑拣拣,讨价还价,再杀回厨房。洗好西红柿放在毡板上,切成“花瓣状”(本想切成橘瓣形状),三个鸡蛋打在碗里搅匀(不知啥程度是均匀),葱花、生姜切末(说是碎片差不多),油、酱油、花椒面待用。万事俱备,只欠东风,一展“武功”的时候到了。
想着妈妈做菜的样子,开始!放油(倒多了),炒鸡蛋(下早了),好不容易起花了,忙翻炒了两下(有点糊了),西红柿快下锅呀(炒大劲儿了),赶紧放盐呀(有点儿多了),再放点水。别的什么调料——咳——忘了,不管了……伴着一阵阵叮叮当当的锅铲敲锅声,乒乒乓乓瓶罐撞击声,滋啦滋啦啦的油炸声,掺杂着一股糊焦的诱人的香味,终于弥散开来……在厨房里折腾得天翻地覆的我,此时已成了汗淋淋的“水鸭子”。菜好了,放蒜末,起锅,长舒一口气。
我小心翼翼地把“杰作”端给妈妈品尝,想想妈妈那双多变的手带给我餐桌上每天的惊喜,想想平时的自己总是挑三挑四,不愿吃这不爱吃那,不是这咸了就是那淡了,不觉汗颜。紧张地盯着妈妈,心里“怦怦”地直跳。只见妈妈时而皱皱眉头,时而瞧瞧我那张写满期待的脸,我仿佛等了一个世纪。
她老人家遂露笑容,伸出手指呈“V”状,“very good”,一把搂过我,拍拍我的肩膀,语调竟有些颤抖,眼睛好像还红了,“味道——味道还不错,你这臭小子,臭小子——”
大大咧咧的我此时竟感觉到鼻头一酸,全身的血液猛地聚合一起像重锤似的撞击我的心。妈妈,我亲爱的妈妈是这样容易满足,比如,只是给她做一顿饭。