今天,我有幸拜读了《詹天佑》这篇课文,让我的心情久久不能平静,我被詹天佑的那种爱国情怀,对工程的一丝不苟,高度负责的精神,严谨的科学态度,聪明机智,活学活用的精神所深深打动了。
这篇文章主要写了我国杰出的爱国工程师詹天佑接受了修筑京张铁路的重要任务,他不畏困难和嘲笑,在恶劣的自然环境下勘测,并进行周密计算,在开凿居庸关与八达岭隧道时,他根据山势,想方设法让工期缩短,并设计了一条易上山的“人”字形线路。京张铁路的修筑在詹天佑的带领下提前两年竣工,给了帝国主义者一个有力的回击。
读了这篇文章,我又认识了一位杰出的爱国人士。我深深地感受到了詹天佑强烈的爱国情怀,他时刻为人们,为祖国着想。在遇到困难时,他总是想:我不能丢祖国的脸,不能让中国工程师失去信心,为了祖国,为了人民,我一定要把它修好。这成为了詹天佑修筑京张铁路强大的动力。于此同时,我还被詹天佑那种高度负责任的精神和严谨的科学态度所感动。詹天佑在进行勘测与计算时,常常要做到精密,不能有一点儿马虎,詹天佑不仅以身作则,还经常勉励工作人员, 这种一丝不苟的精神正是成功修筑京张铁路至关重要的一点。另外,詹天佑杰出的才能,超人的智慧,坚强的毅力也是不可缺少的。在修筑居庸关隧道时,詹天佑发现居庸关的山势高,岩层厚,所以决定采用从两端同时向中间凿进的办法,他也以同样的方法观察八达岭,发现八达岭是居庸关的三倍长,所以决定采用中部凿进法。不过,最为巧妙的还是詹天佑自己设计的“人”字形线路,他顺着山势,利用这条线路减缓坡度,使火车更容易上山。詹天佑凭借自己的观察能力与学到的知识,根据不同的情况灵活运用,克服了修筑过程中的种种困难,使工期缩短了一大半。
我们应该把詹天佑树立为自己学习的榜样,学习他身上各种宝贵的品质。在学习与生活中,我们最该学习的是詹天佑做事一丝不苟,高度负责的精神。在做题遇到不懂的,应该尽力去尝试,不能逃避,这是对自己学习的负责。以前自己做事为了赶时间,总是马马虎虎地应付,觉得做了就好,不管质量,这是不对的,做任何一件事,都要脚踏实地,认真严谨,如果在一些大型工程的计算方面随随便便的话,那么后果将不堪设想,所谓差之毫厘,失之千里。
这篇文章让我受益匪浅啊!