我把钱递给了收银员,捧着它兴高采烈的回到了家,像寻回了遗失在旧时光里的珍宝。
它在桌角上孤独地站着,散发着悠远的田野清香,似近似远。它的肤色黄里透红,表皮上的一道道疤痕清晰地记录了它所经历过的风霜。我拿起它,掂了掂,小小的它在我的手上还是有一些份量的。那份量中,凝聚了农夫的日夜操劳后汗水的结晶,摩挲着它,那粗燥的外表,那熟悉的手感勾起来童年的回忆。
第一次吃石榴是在我四岁时,那年,我随父母去一位亲戚家玩,还没进门,便望见了一棵高大的石榴树。我用好奇的目光打量着树上那一个个嫩红的硕大的石榴,它们有的已裂开了嘴,笑得正欢,是那么的诱人。我的个子显然是太矮,但我不气馁蹦跳着,想把离我最近的那个石榴摘下来,当然,被父母阻止了,拉着我继续往屋里走。我依依不舍地望着那个石榴,口水早已从嘴角流了下来,亲戚见状,赶忙前来挑了一个又大又红的大石榴递给了我,我拿着它,如获至宝。正如现在,那感觉是那么的真实,仿佛回到了过去。我小心翼翼地掰开了它,顿时清香扑鼻,一层层的薄膜将石榴宝宝们分隔开,仿佛是一个个小房间。每一个都是那么饱满,我轻轻地拿着它,仿佛稍一用力就会惊醒那些正在熟睡中的宝宝们,我可不想看到它们大哭起来。我轻轻拿起一粒红润饱满的果实,慢慢地放入嘴里,再轻轻地一咬,一切都是那么轻,可是还是惊醒了那爱哭的石榴宝宝甜蜜的梦。它一惊便大哭起来,流出汁水,是那么甜,浸润了我干涸的喉咙,再透入我的心田,滋润着我的全身,仿佛山间的清泉流过龟裂的土地,那感觉使我难以忘记。村子里的鸟鸣声、溪水声和狗叫声在我耳边回荡着,再加上这甜美的石榴,真是美妙极了。
岁月的河水静静地流淌,石榴的芬芳幻化成我心里的阳光,温暖着成长的路程,有了它,世界便会明亮。