孟德一生戎瑟鼓,战官渡、扫北胡。临碣东诗秋风固,日月星汉,犹在旌舞,曾是英雄故。
东风不知北丞渡,一计只为周郎鼓。三分天朝谁堪主?北帐暂驻,天下归心、定让周公吐!
——题记
遥想曹操当年,心忧天下,志在一统中原;每逢鏖战,必横槊赋诗、策马吟篇。一阙阙曲、一句句歌,尽镌刻在碣石山,抛落于长江水中——曹操,将他戎马报国的歌唱到极致。
当董卓乱政欲谋王,曹操挺身而出,假献宝刀以刺卓;谁料与吕候识破,只可落荒,待来日再除奸雄。
由此,曹操的歌唱进了他铁血烟云的主旋律。在官渡,曹操多谋,火烧袁绍乌巢粮仓;后摧枯拉朽,驱策那万奔不疲的战马,扫平了北原的军阀,风卷残云般统霸了北方。
统一了北方,他在碣石山吟咏内心的喜悦,高唱自己壮志已半的凯歌。然,他并未从此骄扈,他的志向远在西蜀江南。
于是,曹操又来到了赤壁。他又唱起自己的歌:“青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。”横槊于船头之上,奠酒于江水之中,他此行就是为了“周公吐哺,天下归心”。
谁又知东风无意便周郎,却残曹兵万里江!一江烈火,烧尽曹操多年的积蓄,犹一石、碾碎了他的千军万马。我不禁要为他惋叹——
决死鏖战赤壁中,千帆鼓、万舟掣。雨箭齐放伏骥痛,清风依旧,明月残钩,星稀乌鹊走。
浪拍红岩沁殷血,无情东风疾呼烈。连船精骑灰飞灭,一世英杰,奔马失蹄、唯余艨艟曳!
然而,曹公却笑我妇人之仁:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”
是啊,大丈夫有得有失,亦应有进有退。此赤壁一败,岂可覆胜天下之志?看曹公出华容、入青州,蓄精养锐,又是一次一次的南征啊!他的歌喉在赤壁被扼制,但鸿鹄之志向来不是失败所能打倒的;即使是被扼住喉咙,也要唱出最强音,虽然会声嘶力竭,甚至啼血而亡!
曹操的歌,从东北碣石唱到江南赤壁,从义刺董贼唱到遗死志半;细听来,尽是震耳的报国,发聩的统天豪志。曹操,用戎马的一生、多艰的事业,唱出了千古绝响;而我们自己的歌,怎样才能唱好呢?我难以回答,只能赋一曲《风入松》释怀——
荡破黄巾刺董卓,驱尽万里惑。利官渡后失赤壁,势不再,壮志犹歌。自古俱言貔貅,我却独颂风流!