当我读完了《孩子们的秘密乐园》后,我又读完笑猫日记系列的《寻找黑骑士》这本书,对我来说,这本书是目前我在笑猫日记里最喜欢的一本了,下面是这本书的主要内容:森林一年一度的菊花会到来了,小猫们都交到了很多朋友,但二丫,三宝,胖头三只小猫却没交到好朋友反而交到了坏猫雪里拖枪和乌云盖雪的孩子做朋友,在笑猫的努力下,将他们的坏孩子朋友驱赶出去了。这时,三宝决定,去找到以前的搜救犬黑骑士,在经过他们的不懈努力后,她和黑骑士终于在月圆之夜做了永恒的朋友。
黑骑士是一只搜救犬,由于在地震中救人是摔下山谷,摔折了一条腿,现在在一位盲人调琴师那当导盲犬。在这寻找黑骑士的路上,三宝,笑猫,球球老老鼠经历了风雨,炎热的考验,终于找到了黑骑士。在这一条艰辛的路上,三宝他们在这条路上,见到了彪悍猫,黑狐,黑狮,黑狼,金毛导盲犬等动物,在这一路上,三宝学到了许多的知识,朋友要交好朋友,不能交坏朋友,不然就会误入邪道。黑骑士是是一个坚强,勇敢的拉布拉多巡回犬,他才是三宝真真正正的朋友。
在月圆之夜里,三宝和黑骑士在这个绝佳的环境里,随着调琴师的《月之曲》心与心相连,成为了无可比拟的朋友!
再说说为什么三宝和黑骑士友谊这么深厚,这是因为在地震中黑骑士受伤后,是他和二丫捡来草药,才使得黑骑士没有伤口化脓更严重,之后,是三宝把黑骑士背上山才找到笑猫他们的,不然没有三宝无微不至的治疗,黑骑士早就想公爵那样牺牲了,因此三宝是黑骑士的挚友,黑骑士也是三宝的挚友!
虽然黑骑士的一条腿瘸了,但是他们仍是好朋友!这就是友谊。虽然,三宝最喜欢的搜救犬公爵已经死了,但是他永远活在了三宝心中,这就是有友谊的力量!这也是作者杨红樱所要表达的真谛!
从这个故事中分析,杨红樱杨阿姨也肯定有过同样的经历,她也经历过想三宝那样的艰辛旅程,但是杨阿姨都克服了,因此,她才会写这个故事,要告诉我们:朋友有好有坏,不是所有的朋友都是好的!为了朋友不管多少困难都要克服它!友谊是天长地久的,只要有坚定的信念,不灭的意志,就能克服所有的困难!为了对方不惜付出一切代价的人,才是真真正正,绝对友好的挚友,相反,如果一个人心狠手辣,小气的人,如果有人跟这种人交朋友,肯定吃大亏的!因此,我们交朋友,要考虑多方面的问题,要慎重的交友,不然害了自己,也会害了其他人!!!
读完这本书,我学到了,交朋友要谨慎,不能教坏朋友。在今后的生活里,我会向三宝一样关心帮助朋友,建立真挚的友谊,与朋友们一起克服困难,勇往直前!!!