我的铅笔盒是蓝色的,正反面都画着海绵宝宝和派大仙,他们手里拿着气球,正对我笑呢!在正面,有个小型卷笔刀,边上有个按钮,只要轻轻一按,挡在卷笔刀前面的小门就会“砰”一声弹开。打开铅笔盒,里面排列着五个孔,那是放铅笔用的,把铅笔的尾巴往里一插就好了。打开反面,其实里面没什么东西,右下角有张纸片可以写上班级和姓名而已。空着的地方可以放尺子这些东西的。
有一次,正在数学考试。因为我没有削好铅笔,眼看着越写越粗,数字写得越来越难看,像歪歪扭扭的小蝌蚪,看着都不舒服。这时,我突发奇想,用铅笔盒上的卷笔刀来试试会怎么样呢?于是,我把铅笔塞进去吃力地卷起来,嘿!这卷笔刀还真行!铅笔马上尖得像根长矛。我拿起笔飞快地写起来,铅笔顿时从一个粗鲁的工人变成了一个文雅的舞女,在试卷上轻盈地跳动。我不一会儿就完成了试卷,开心极了!
这个铅笔盒除了发挥文具的功能外,还可以用来玩打仗游戏。在铅笔盒的小门上放一个小纸团,按一下按钮,小纸团就会像子弹一样飞出去,
可是现在,那个曾经近乎完美的铅笔盒已经不复存在了。当他和书本整齐地摆在一块儿时,总是会被一些调皮的同学碰倒在地,这已经不是第一次了。
现在他身上已经被撞出了好几个大洞。有时将笔放进去,笔还会偷偷从洞里溜出来。也怪我这个不称职的主人,本来里面干净漂亮的塑料膜,被我用小刀割的千疮百孔,弄得封面的板子都快掉了。就连曾经帮过我大忙的卷笔刀也在一次与地面的碰撞后从铅笔盒中掉出,再也连不上了。那个小门的一根铁丝断了,也不能像以前那样“砰”得弹开了。
终于有一天,一个紧握拳头的阿童木取代了往日笑眯眯的海绵宝宝。尽管这个铅笔盒破旧了,但我还是舍不得扔。现在打开看看,里面隐约有些灰尘,五个小孔上有铅笔涂画过的痕迹,角落里残留着的橡皮屑,这一切真是太熟悉了!仿佛打开了尘封的往事,听见欢声笑语,回想起曾经陪伴我的每一天!
虽然这个铅笔盒已没有留在我的书包里了,但他永远留在我的心中!