今天,爸爸、妈妈带我去工厂办事。
到了工厂,我做了一会儿作业,中途休息时间,我拿了一些零食到四楼平台上边吃边玩儿,我看见平台上种了一些菜,有小白菜、豆角、菠菜、香菜、通心菜……它们长得壮壮的、青青的、油亮亮的,真诱人啊!我吃的正香,不小心掉了一些零食渣在菠菜地里,这时,我看见一只大红蚂蚁像个侦察兵一样,爬向我的零食渣,它用触角碰一碰就往回跑,然后,看到了十几只小蚂蚁,它们用触角相互碰碰,继续往回跑,一直爬到洞里。不到十分钟,从蚂蚁洞爬出了十个旅部,三个师部,爬向我的零食渣,那阵式够有趣的,一个挨着一个,像一条长龙似的。大家争先恐后,有的叼着食物,也有的大一点儿的食物大家一起抬着回家的,不一会儿,就搬完了食物。
见此情景,我不禁想起了一句名言:“团结就是力量。”
今天,妈妈买回来六只田蟹,我正好闲着没事,就拿了一根筷子观察起来。我先给田蟹解开绳子,然后把两只放到一个大盆子里,另一只放到小盆里。
大盆情况
两只小蟹活力四射,一个劲儿地往上爬。我用筷子碰一下他们的小眼睛,眼睛马上就缩了回去。呀,快爬出盆啦!我于是赶紧用筷子把它们一一弄了回去。经过这一次挑战失败,两只螃蟹元气大伤,就睡觉去了。
小盆情况
小盆里的蟹是最有计谋的。它在我们观察它的时候装死,一动不动,妈妈说这只小田蟹可能要死了。可情况并不是这样,这个小精灵鬼呀,趁我们在观察另两只田蟹的时候卯足了劲向盆外冲。我认为这只蟹将来非常有潜能,可以当上蟹中之王。可是……它再过一会儿就要被我们给吃了,这叫“天生我蟹必有用”。哈哈!
观察田蟹真好玩,我以后要发现田蟹更多的秘密。