乌龟是一种习性温和的爬行动物。它不像甲鱼那样穷凶极恶的咬人,因此我能很容易地接近它,对它进行仔细地观察。乌龟喜欢生活在潮湿的地方,能吃饭粒,据说还吃小虫。乌龟有四条短腿,每个脚上有五个小爪子,是用来往前爬行的。它爬起来可好玩了,左边两只脚与右边两只脚交叉向前,后面拖着一条小尾巴。
它的脖子像根弹簧,可以伸缩,正是因为这个原因,我才搞不清它的躯干与头的分界处。在头的左右两侧有两只小眼睛,一有物体向它的眼睛靠近,它的脖子就立刻往回缩,它的眼皮上有一层透明的薄膜遮住眼睛。在它的身上还有一个大包袱——背壳,那个硬硬的壳上共有25个小方块格子。
告诉你一个知识,乌龟背上的小格子有几圈,这个乌龟便有几岁。我看过我养的乌龟,它已经两岁半了。它有一条小尾巴,缩进去紧贴在左脚或右脚上。
乌龟很会装死。记得我家刚养乌龟时,我把它从水桶里拿出来放在地上,想看看它的表演,结果它却缩成一团,半天一动也不动。当时,我对它毫无办法。后来通过实践,我摸索到一种随时都可以让乌龟进行即兴表演的办法。原来乌龟的尾部是一个十分敏感的区域,当我用指甲一触到它的时候,它的头便很快地伸出来,我想这也许是它怕痒的缘故吧。
乌龟有很强的耐饥渴的本领,并且有相当顽强的生命力。我养的那只乌龟,曾淘气地爬出脸盆躲到大橱里,而且在里面整整待了一个月,直到我找到时还是活生生的。
现在,龟肉成了名贵的菜肴,龟甲则入了中药。据说龟甲里面含有胶质、脂肪、钙盐等营养成分,是十分珍贵的中药材。