这个漫画让我触动了。它告诉我们:生活中,有些行为离文明往往只差一步。如果每个人都克制不住自己,随心所欲,为了自己的方便,而不讲文明,那家园将肮脏不堪,无法生存,这难道就是我们想要的吗?不,不是!
我看过这么一篇报导:
去年5.1黄金周期,被国人视为圣地的天安门广场,日产垃圾19吨!7天就是133吨!环卫工人说,如果不及时清扫的话,广场每天的垃圾足以淹没脚踝。
一幅漫画,一篇报道,就已经开始警告我们,该行动起来了,文明只差一步!多走几步路,就会使家园变得整洁!
一天,小红和小明高高兴兴地走在放学的路上,突然,他们闻到了一股从远处传来的恶臭,这是因为有个旁边堆满了垃圾的垃圾桶,小红走过去,指着那垃圾桶旁的垃圾,脸上的高兴一下就到了愁眉苦脸:现在的人怎么这样啊,丢垃圾也丢不准,丢不准也算了,还不去捡起来放回垃圾箱,唉~!说完,她马上把地上的垃圾一个一个的捡回垃圾用里,还一边捡一边叫小明帮她捡,可是小明不理她,好像在旁边想东西似的,想完以后小明从书包里拿出一支笔和一张纸,还在上面写了东西。这时,小红也把垃圾全捡进垃圾桶里了,马上小明就把写好的纸条贴上去,上面写着文明,只差一步!意思就是说:有些人知道该怎么保护环境,可就是还差一点点就做到了。
这是一幅极其简单但耐人寻味的画面:一个小女孩和伙伴回家,看见楼边有个垃圾桶,桶外垃圾成山,桶内却空空如也。她捡起垃圾扔进桶里。伙伴呢,则拿出纸笔,写下一行标语贴在垃圾桶上:文明只差一步!
是啊,只要人们再往前走一步,就可以把垃圾准确无误的投到垃圾桶里。可是,为什么这一步大家都没有迈出去呢?也许大家都以为这只不过是鸡毛蒜皮的小事。其实这不但影响了环境的美观,还可能引发细菌大量繁殖,疾病四处传播到最后,受害的还是我们啊!
其实,文明并不难,有时只需要小小的一步。让我们都走好这一步吧!