梅花的色,艳丽而不妖;
梅花的香,清幽而淡雅;
梅花的心,默默而坚强。
——题记
冬天,狂风呼啸,冰天雪地,屋子里都生着火炉,唯有枝头开着几朵粉红的梅花。她们不怕风,不怕雨,她们不怕黑,不怕冻,傲然挺立枝头。
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。瞧!枝头开放着几朵白里透红的梅花。她们艳丽而不妖,花瓣润滑而又半透明,有着冰清玉洁的雅致,有的艳如朝霞,有的白里透红,有的白如白雪。从里面到外面,花瓣由红到白,呈现一种很自然的感觉。又有谁能和梅花一样在冰雪覆盖的冬天里傲然开放呢?应该一个也没有吧!
梅花是独一无二的,不仅外表特别,她的精神也值得大家学习。
冬天的雪大得难以形容,风也在吼,但你不用担心梅花就这样被寒风给击倒了。因为她并不娇贵,愈是寒冷,她愈精神;愈是风欺雪压,她愈秀气。吹的她不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润她的不是甘甜的雨水,而是冰冷的雪水;照耀她的不是温暖的阳光,而是冬天的一丝残阳。她日夜生活在这样恶劣的环境之中,不说苦,不喊冷,不对生命绝望,还是默默地开放着,为人们默默释放香气,直到她凋零,结束她的生命。她冒着寒风,受着寒冷,默默无闻地为人民服务,她心甘情愿,没有一点怨言。
啊!梅花,你将你默默无闻,无私奉献,不叫苦、不叫累的精神深深地埋进我心里。我们也要做一个有梅花精神的人,默默地为人民服务。无论遇到任何困难都永不退缩,永不放弃,要像梅花一样坚持不懈地走完一个寒冷的冬季——她的一生。