春节刚过,大家还沉浸在过节的喜悦中。窗外还在下雪,所谓“瑞雪兆丰年”,一群淘气的男孩迟迟不肯回家,鞭炮声震耳欲聋,一切看起来都是那么吉祥、美好。
我坐在沙发上看喜剧片,捧腹大笑不止。十一点妈妈下班回来了。可她脸上没有往日的喜悦,顿了一会儿,她说:“出车祸了!一个老人被一辆的士撞了……”从妈妈的叙述中,我知道了事情的梗概:一个年过半百的老人双手插兜,从对面往医院这边走,不料走到路中间,左边来了一辆的士,将老人撞倒了,老人倒在血泊中……的士司机趁乱逃逸,围观的人越来越多,没有一个人去把老人就送到身后的医院,他们只是叽叽喳喳说个不停。直到警察来,人群才慢慢散去。围观的人这么多,有谁来拯救你?
事过之后,大家都在谈论。甚至在猜测:肇事者到底会不会被捕?会不会去投案?老人的家属是谁?这件事究竟会以一个什么结果告一段落?……
我好同情老大爷,他太不幸了。在这个喜庆的夜晚,一个鲜活的生命却这样葬送在一个可恶的肇事者手上!同时我也恨,恨肇事者,恨他的无情,恨他的残忍,为什么在犯了做之后逃之夭夭呢?他的公德,他的良心,哪里去了?古人云:知错能改,善莫大焉。唉,他为什么就不懂呢?难道他不会受到良心的谴责,灵魂的拷问吗?难道不会每一个夜晚都在痛苦煎熬中度过吗?法网恢恢,疏而不漏。法律是不容情的,被查捕后反而会被贯上一个“肇事逃逸”的罪名,比无意肇事的刑罚大得多,这是何苦呢?
上帝对每个人都是公平的,赐予了每人一颗真、善、美的心,但有的人这颗原本纯洁的新已变得污秽不堪。我们要对自己做的事负责,要有责任心。肇事者的心已被尘俗淹没。唉,谁来拯救你啊!