在中国这个社会里,要想生存,只能竞争。郎朗的父亲一直告诉他:"你只能得第一!"他一直是个非常充满想象力、非常单纯可爱的人,他创造了许多奇迹,得了很多第一。最令我记忆犹新的一个故事片段是郎朗去德国参加的一个国际钢琴比赛,临走之前,一个女钢琴专家对他说:"郎朗,你是不可能赢的,不可能。"她的那一句话深深地刺穿了郎朗的心,可郎朗非但没有失望,反而士气更高了。此次比赛的对手,有十八岁以上的、比他大很多的人,还有国家很看好的文和清(政府出资让他们去参加比赛,文和清已经拿到签证了)。郎朗和他的父亲差点因为通行证还有五千美元的问题不能进德国了,而文和清因为有国家的支持,不必担心任何费用问题。一路上,文和清都受到隆重的待遇,而郎朗和他的父亲却备受冷落。所有的国人都不相信郎朗的实力。郎朗受一个名叫Akira的日本孩子的启发下(细腻的感情,对钢琴的那种说不出来的感觉)明白了怎样融入曲子的真情中。结果,郎朗得了他那个年龄段的第一名。这跟他平时的刻苦练习是分不开的。
任何天才都不是轻而易举地取得成功的,而是一直在为一个梦想而努力着,付出了多少汗水啊!正如一句名言所说的:天才是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水铸就的。听了朗朗的故事,我们也应该为了我们的梦想而拼搏了!加油!