《欧也妮·葛朗台》读后感
金钱,是世界上通行的货币。如果一个人腰缠万贯,那么他可以享受美好的生活,用金钱去换取自己想要的东西,整天无忧无虑。固然,抱着一颗上进心去为了美好的生活拼搏,并不是一件坏事;但《欧也妮·葛朗台》这本书让我认识到了金钱可怕的一面。
欧也妮·葛朗台的父亲——大家都叫他葛朗台老爹——是索莫城首富。但平日里,葛朗台老爹不显山露水,连住的房子都比一般的人要寒碜,这使葛朗台老爹在书外已被大家作为守财奴的象征。但欧也妮却是个心地善良的姑娘,她不敛财,乐善好施。
书中我认为最巧妙的一个情节就是葛朗台老爹的侄子夏尔因自己父亲破产来到索莫城,并拜访了自己的叔父。在叔父家度过的这一段时间里,夏尔住着破烂的房间,大不如从前花花公子的生活。一次偶然的机遇,他与欧也妮开始相爱。但葛朗台老爹认为夏尔在他家会浪费他的钱,所以给了夏尔路费,让他去了印度。欧也妮和夏尔互相交换了各自的珍贵之物,欧也妮给了夏尔六千法郎的黄金作为他去印度经商的经费。在夏尔去印度之前,这一对情侣在葛朗台老爹家门前的秋千上定情终身。夏尔去印度回来,赚了两百万法郎以后,就认为欧也妮只是一个贫穷的女孩,不值得作为他的妻子。欧也妮伤心之下,嫁给了当地的法官,并让法官告诉去到巴黎,找到夏尔,并告诉他自己不再与他相爱。这位法官在完成了欧也妮的嘱咐之后,告诉夏尔,欧也妮是索莫城的首富,拥有两千万法郎。
从书中跌宕起伏的情节,我们不难看出,钱就是这个世界最强大的力量。葛朗台老爹为了自己女儿给予夏尔的六千法郎而大发雷霆。而后又为了保护妻子的遗产,虚情假意地与自己的妻女和好。
葛朗台老爹赚了一生的钱,自己却没有享受过一分一秒。他把抚摸自己的黄金,观赏自己堆积如山的财宝作为唯一的娱乐。即使自己拥有大片大片的土地,也不会盖一座亮堂一点的房子;即使自己腰缠万贯,也不会在家里用一点好的蜡烛。正是葛朗台老爹的吝啬,才拆散了夏尔与欧也妮这一对情侣。欧也妮也本不像他的父亲一般,但书的最后,她却仍住着破旧的房子,点着发黄的蜡烛,只是每周会向修道院捐赠一千法郎。从欧也妮最后的生活中,我读到了整个社会拜金的风潮。整个索莫城的权贵,无不都想去欧也妮为妻,以侵吞那两千万法郎的巨额财产。
所以,金钱固然是重要的,固然是值得人们去追求的。但我们不能迷失在利益的浊流之中,而应该做到在金钱面前保持自己的理智,不要因一时利益而做出悔恨终生的决定!