《欧也妮·葛朗台》读后感
夜色入户,唯独几颗星星稀疏地点亮着夜空,似一场未知的梦。在宁静中我慢慢合上书的最后一页,抬头,思索那存于心头的解。
书中记叙了索漠城有个箍桶匠欧也妮,他利用各种手段疯狂地积累财富,他利用自己的女儿欧也妮作为鱼饵,使格拉桑、克罗旭一家为自己的事业奔忙。他家资千万,但非常吝啬,对家人极为苛刻。最终,因病恋恋不舍地离开了他的万贯家财,而欧也妮也在金钱的包围下做了许多的善事,慢慢向天国前进。
依稀记得葛朗台临终前最后一句话:“万事要多操心,以后到我那儿向我交账。”此刻,葛朗台抛开了亲情,生死的环绕,对他来说,金钱就是他生命中的最大的乐趣。敛财、守财,这是葛朗台一生对钱的最大信奉,当那双饿虎般的眼睛扑向欧也妮的梳妆匣时,我真的想问;“钱真的那么重要吗?”
丁俊晖曾说过一句话:“人不能把钱带进坟墓,但钱可以把人带进去。”试想:金钱真有那么坏吗?,有钱意味着你锦衣玉食,时时刻刻保持尊严;没钱,不仅意味着你粗布衣、粗食,而且意味着你常常遭受屈辱。其实,金钱在指向物质的同时,也指向精神。人活着需要钱,但不能只为钱活着,钱是生活的条件,但不是生活的唯一。他,是奉献的楷模,是特立独行的时代骄子,也是最有资格解释“反哺社会”的“中国盖茨”!20xx年4月20日,白手起家的曹德旺向玉树捐款1元,紧接着,5月下旬,他又向西南五省旱灾地区捐赠2亿元……此刻,金钱在真爱面前,变得多么渺小。
20xx年初,中国被评为世界上最“拜金”的国家,无疑是个不良的信号,我们都该问问自己:我们的金钱观正确吗?但如今,富二代们却演绎着现实:开名车、砸钱……无法跳出金钱的五指山,渡不过欲望的刹那河,等待的只是对金钱的漫长追求。财富在成就人生的同时,也颠覆着年华,唯有看你如何使用它?
也许,我们没有庄子“泥泞中亦可”的超然;也许,我们无法独处陋室感受刘禹锡“台痕上阶绿,草色入帘青”的脱俗,但我们可以拥有“君子爱财,取之有道”的冷静,拥有“我视金钱如粪土”的豁达。即使曲散人终,即便年华纷飞,我们依旧成为永恒。
一等幸福的人有钱做善事,二等幸福的人有钱做乐事,三等幸福的人有钱做闲事,四等幸福的人有钱做蠢事,五等幸福的人有钱做坏事,试问:你是几等幸福的人?
相信你我这一辈90后,将会更加充满智慧地面对金钱。