《美国也荒唐》读后感!
我也借用柏拉图的话,现在我讨论的不是小事,而是我应该如何生活的大事!
《美国也荒唐》读后感!
《美国也荒唐》,看过之后方才明白这书名的涵义。与中国相比,很多在中国正常的现象和制度在美国是荒唐和难以想象的。但正如作者在书中所说,生命对于每个人来讲都只有一次,我们怎样才能让这唯一的一次得到最大的满足呢?
现在的美国似乎不像上个世纪那样对于中国人遥不可及,但依然有一浪高过一浪的移民留学潮奔向美国,甚至依然还有因美国拒签而不能抵美带来的沮丧和愤怒情绪!作为世界上最大的发展中国家,腾飞过程中的扬眉吐气与一夕暴富的骄傲自负让很多先富起来的中国人早早就已经开始挑战世界最大的发达国家的胸怀。殊不知,物质已不再匮乏的中国,高端资源的稀缺依然困扰着快速增长的中国人口。而与物质相比,我们精神文明程度的落后不是一朝一夕能够追赶的,尚待几代人的奋斗和突破!
从书中,我能强烈的感觉到几个关键词:市场化、人性化和制度化。市场化是这个资本主义国家高度发达的标签之一,它带给人们最高效的资源配置效率,让人们各得其所、各负其责,不必纠结于寻租过程。而人性化则体现在美国生活的方方面面,因为每个人美国都被教育成为nice guy,所以任何有助于完成这一目标的措施和途径都被积极执行着。制度化则最具有美国特色,与中国不一样的是,美国的行政人员(相当于我们的人民公仆)是对下负责、服务于百姓的,所有社会机制的设计完全是为了解决人民可能出现的各种问题的,所以很多学者认为美国最为先进的不是她的技术,而是她的制度!这些制度不仅具有激励机制,更具有相互掣肘监督的职能,甚至接受的监督是直接来自于百姓,不可想象吧!
除了对美国国情民俗的扫盲外,作者传奇的人生经历在我看来是他奉献给读者最宝贵的财富。出国实在是一把双刃剑,没有一个人出国后能够保证继续自己在国内原有的辉煌,但是执着与勤奋的追求会让你曲径通幽。而透过作者对从事的若干行业的描述,我真正明白了导游、策划人、制片人等职业的辛苦和艰难之处,很多时候惊险都是千钧一发,可箭在弦上容不得后退,只有破釜沉舟才能绝处逢生。但这些经历也更坚定了自己的想法,任何事情都是事在人为,辛勤努力的工作不一定换来即刻的成功,但一定会让自己跨上人生更高一级台阶!
美国不是梦,但没有实力的美国梦一定就是个梦!
(中国大学网)