叶自力的读后感
最近我读了((草房子))这本书,主人公桑桑是个调皮捣蛋,聪明可爱的孩子。这本书中记下了桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年级小学生活。他父亲刻苦学习当上了校长。这里面的故事催人泪下,撼动人心。蒋一轮和白雀之间毫无瑕疵的感情。秦大奶奶为一个沉入水中的南瓜而死去的光荣。为桑桑日夜煎药,没有怨言的温幼菊,这些故事都在桑桑的生活中一一掠过。可是故事的结局却是悲惨的,桑桑过完了小学六年级生活,一场可怕的鼠疫疾病差点夺走了桑桑的生命。在大家的照顾下,桑桑的病总算治愈了。病愈后,桑桑将和油麻地的人们道别,去陌生的中学校园生活。
我想“在这短暂的6年小学生活中,桑桑一定得到了许多的快乐,和朋友们的友情。”时光飞逝,桑桑和油麻地的朋友们之间曾经的争吵都将随风而逝,但和朋友们的这份友情却将深深铭刻在桑桑的记忆深处。有一次,我和同学在玩的时候。因为一点点的小事而引起了争论。我们互不相让,到最后还差点打起来了。不欢而散后,我们对着彼此都说了狠话,我以后再也不和你玩了。在我看了桑桑和朋友们的故事后,十分后悔为一点点的小事和朋友吵架。于是,我找到了朋友,向他道了歉。最后,朋友也很高兴的又和我一起玩耍了。草房子这本书让我受益匪浅,我一定会珍惜朋友之间的友情,和睦相处。
((西游记))读后感
小时候,小伙伴们常会耀武扬威的摆出孙悟空眺望远方的样子,一付神气十足的样子。孙悟空那种不畏艰险,神通广大的形象就像一座巍峨的丰碑坚立在孩子们的心中。
当我翻开这本厚厚的四大名著之一时,展现在我们面前的4个性格鲜明的人物和一个个精彩绚丽的神话故事。孙悟空是个聪明机智,本领高超,重情重义的人,他在孩子们的心目中地位是最高的。猪八戒是个贪财好色,懒惰贪吃的人,他碰到危险就想打退堂鼓,动不动就想分了家当回高老庄去。沙和尚是个老实憨厚的人,他虽然没有孙悟空这么神通广大,也不是很机灵,但他意志坚定,从没想过退缩,始终坚持去西天取经的目标。唐僧以慈悲为怀,他的本领最小,连小妖怪都打不过,但他的意志虽是最坚定的,为了去西天向佛,他什么危险都不怕。师徒四人虽然性格不同,但碰到困难从不退缩,一路上降妖伏魔,经历了九九八十一难,最终到了西天取到了真经。西游记给我了很大的感触,唐僧师徒为了取到真经,一路经历了千辛万苦和无数的危险。但他们从未退缩,终于坚持到了最后。这让我明白了一个道理,坚持是成功的基础,假若碰到困难就中途退缩的话,都将一事无成。有一次,我参加了一次跑步比赛。一声枪响,大家一齐跑起来。其它人像豹子一样飞奔起来。把我远远地抛在后头,就像一只乌龟在慢慢吞吞的落到了后头。听着大家的加油声,看着大家飞奔的脚步,我想到了孙悟空假若不是坚持不懈的降妖除魔,他还能成为斗战胜佛吗。我忍着不适加快了脚步,最后我得了比赛的第四名。