《乡愁四韵》读后感
每每细声读起《乡愁四韵》,总被他那抒情的韵律与形象深刻的意象所打动。《乡愁四韵》似乎让我看到余光中这位乡愁诗人站在台湾海峡边醉酒的身影,他往西北眺望海峡,努力尝试发现祖国母亲的身影,脑海里荡漾着故乡的长江水,海棠红,腊梅香,口中哼着刚刚作的诗,流露心中隐隐作痛的乡愁,表达自己思念家乡,盼望回归的感情,抒发对祖国母亲手足相连,血肉相依的深挚情怀。 诗人不仅用真挚的思乡之情敲开读者们的“游子心”,而且使用多种艺术手法,让读者更为具有艺术特色的感情打动。《乡愁四韵》诗中有以下多种艺术特色: 1、意象独特,寓意深远。 《乡愁四韵》依次选用了四个极具中国特色和个性风格的意象抒发诗人久积于心、耿耿难忘的乡愁情节。首先,诗以“给我一瓢长江水啊长江水”开头,反复吟唱,给人一种浩荡的气势,显示诗人思念的深沉;作者选用神圣的长江水,表露出他对祖国的思念超于其他思念;长江同时也是中国山水的一大象征,长江水滋润万物,如母亲,哺育儿女的甜美乳汁,又如祖国抚慰柚子的绵长柔情。第二节的海棠花沸血般的红即含蓄形象表达诗人对中国的热爱,又体现诗人倍受思乡之情的折磨,国土的分裂使诗人愤激不已,心泣如血。第三节的“雪花白”也包含多层寓意。首先,雪花白暗喻冰冷的母子分离的现实,表达诗人对故土和传统文化深深地依恋与愿望无法实现的痛苦心情。其次,雪花白实际是诗人的化身。诗人渴望白雪花般,可以自由飘荡,往返海岸两峡,体现诗人的纯洁心愿--愿做两岸交往的使者,为两岸的统一而努力。第四节的“腊梅香”与第三节的“雪花白”相呼应,香腊梅预示着冬天即将过去,春天很快来临,在诗中喻指“雪花白”的冰冷现实结束,暗示大陆与台湾关系的改善。诗中4个形象以相同方式呈现,而又多侧面抒写诗人深挚情怀。 2、联想自然,环环相扣。 《乡愁四韵》不仅精选4个极具中国特色的意象,而且诗围绕中心意象展开层层联想,由表及里,自然贴切。如第一节:长江水--酒--醉酒滋味--乡愁滋味,这些联想环环相扣,步步深入,使长江水联想到乡愁的滋味不突兀,比单一的联想更具魅力;这一联想将实物升华为抽象再化具体,凸显诗人乡愁太沉重以致心醉的特点。其他三串联想如第一个。四个联想体现乡愁的4种感觉:醉酒的滋味、沸血的烧痛、家信的等待、母亲的芬芳。 3、选词用语,别出心裁。在《乡愁四韵》中,诗人不按常理说“一张红海棠”“一片白雪花”“一朵香腊梅”,而偏说“一张海棠红”“一片雪花白”“一朵腊梅香”。虽红、白、香无法用量词来衡量,但诗人将“红、白、香”放于句末,更能强调海棠的鲜艳灿烂的红,雪花纤尘不染的白,沁人心脾的香。而且,只有将“红、白、香”放于句末,才能自然联想到“血、信、母亲”。 4、一咏三叹,感情浓烈。 《乡愁四韵》借鉴中国民歌回旋曲式的特点,每个诗句首尾呼应,四个诗节结构相似。这诗歌反复演奏相似“乐段”,一咏三叹,使主题思想不断深化,如何不让读者荡气回肠呢? 读完《乡愁四韵》,深切感受到余光中诗人思乡的深挚。如果海峡两岸的人民都为《乡愁四韵》所打动,拥有诗人盼望回归热切的愿望,我想,台湾宝岛回归中华指日可待!