“别怕” ――读《草房子》有感 《草房子》是曹文轩纯美小说系列其中的一本,自从我看了《草房子》这本书以后,我被荡漾在整部作品之中。 《草房子》中讲了桑桑难忘的一至六年级的小学生活中发生各种各样的故事。 有一次,桑桑得了一种难以愈治的病,父亲带着他走遍千山万水帮桑桑治病,可是还没有找到医治的方法。这几天,桑桑每天晚上都会去老师温幼菊的家里看她熬药。因为温幼菊经常熬药,所以屋里充满着药香,而且还要一个好听的名字叫“药寮”。 温幼菊会给桑桑讲她小时候的故事,还会给桑桑唱歌。温幼菊小时候父母都过世了,是奶奶抚养她长大的,奶奶唯一的、最好的礼物就是送给她的两个字:别怕,简简单单的两个字就是最珍贵的财富。在她7岁那年冬天,小河结了一层厚厚的冰,她想走过去又退缩回来的时候,奶奶轻轻地在她耳边说:“别怕。”她一步一步,小心翼翼地走了过去。当她12岁那年,她得了一场重病,奶奶还是用慈祥的眼睛望着她说:“别怕。”在她17岁那年,奶奶永远地睡着了,但是在奶奶那双目光下,她听到一句真诚的话:“别怕……” 我的眼角不知不觉地湿透了,“别怕”这个铿锵有力的词语不仅刻在温幼菊的心理,同时也深深地印在了我的脑海里。人生就像迷宫,到处都是墙壁。“别怕”教会了我遇到困难不能退缩,不能轻言放弃,要用自己最大是努力去克服;“别怕”使我学会了用心去品味人生的酸甜苦辣;“别怕”让我走向了人生的道路。人生的迷宫不能没有墙壁,不能没有挫折,不能没有坎坷,没有挫折、困难、坎坷你的人生就好像一张白纸,那样人生毫无意义。 我不禁又读了一遍又一遍……