《沟通无极限》读后感
今天从段彬副主任的博客中看到他读了《沟通无极限》这本书的感想后对我感触很深。随后我也购买了这本书拜读。 翻阅后我也感觉到沟通在生活中的重要性,正如书中所说:在这个向往和谐的社会中每一个人都应该明白:沟通的力量是巨大的,它能够互通有无,它能够温暖人心;可以使陌生人变成知己,可以使长期形成的隔阂自动消失。 在生活中当我们与家人,朋友,有了误会,造成怨恨和不理解时我们之间需要沟通。唯有互相疏通才能达到理解,使误会消除。 例如,在家中倾听意味着你对对方尊重,倾听意味着你对他(她)的关注,你越是很专注的听他(她)的诉说并时不时的也回答几句,会让他(她)觉得你很关心她(他),体贴她(他),倾听意味着你与他有共同的兴趣,爱好,愿与他(她)共欢乐共分忧。这样我们互相照顾,互敬互爱,互谅互让。这样我们才能建立,营造,温馨,和谐的家庭氛围。 在工作中就像段副主任说的,沟通的重要性更是不言而喻。当我们面对不理解我们工作的游人时最好的办法就是微笑,难道一个人会拒绝微笑吗?不会。因为微笑暖人心,它可以沟通心灵融洽关系,能驱走阴冷,能满足游人的情感需求,这样我们即带给游人快乐,也使自己在快乐中度过,可以说微笑是一朵开在人们脸上最美丽的花。 书中所说:世界著名的希尔顿酒店的创始人希尔顿先生的成功,也得益于他母亲的“微笑”,母亲曾对他说:孩子你要成功,必须找到一种方法,这究竟是什么方法呢?母亲笑而不答。希尔顿反复观察,思考,猛然找到:是微笑,后来他果然用微笑闯进了成功之门,将酒店开到了全世界的大城市,那么说微笑是一笔巨大的财富。 现在的社会,竞争愈来愈激烈,生活节奏越来越快,人们只顾着忙自己的事,已经很少关心别人了,这种情况下人们的内心深处更需要别人的理解和关怀,此时给他们一声问候和关怀他们就会用热情来回报你。 所以在这个向往和谐的社会中我们每个人多一点微笑,多一点理解,多一点宽容,多一点关怀,把无限的沟通投入到生活的点点滴滴,投入到生活的每一个角落,让我们的生活变得更加美好,社会变得更加和谐。