先生在走了之后把三本书都给我买全了 直到考完T之后才真正翻开来看 这本书就像我的救命稻草一样 让我能对未来的几年有一个系统的规划 让我能逐渐有一个成熟的心智 让我能更清楚什么样的生活才是我想要的   第三堂课---如何画一张自己的生命蓝图 规划自己的蓝图的思想基本上是分为两条线: 第一条线是,假设照自己现在的过法,想一想自己三十岁会是什么样子 这个三十岁的生活你是否理想 为了理想的三十岁,你现在又哪些不足 第二条线是:再回想过去,从童年到现在 有哪些你曾经怀抱过的理想,梦想尚未完成的 这样这两条线就构成了主干和分支 一个职业,生活状况,兴趣,休闲活动等各个方面的蓝本 再去思考自己现在欠缺什么能力,需要补习哪方面的功课   其实我一直觉得每个人的心底都有一个对未来的期盼 这可能就是一个小型蓝图 但往往随着时间的推移,我们忽略了本质上的改变 蓝图只是一个空架子 这就好比你的梦想在远处 而你没有能爬上去的梯子     高学历+高创意+高执行力+高效率+高表达力+高洞察力 我想能将这六项做到极致的人应该少之又少 在我看来,如果能保持一个中上水准,都可以叫做了不起 这就好像是高智商和高情商的产物一样 但就算如此,不断的进步,迫使自己能向这六项逼近的过程是不可缺少的     做短、中、长期的计划 其实这点我一直觉得自己做的不错 在我心里永远有一个一年内的计划安排 这一年我要去完成什么,哪些方面哪些目标 然后按部就班的去在心里划钩钩 短期计划我一般写在专门的小本上 长期计划我做的真的不是很好 我很少会有那种三年之内要完成什么的想法 确切的说是我自己没有那个概念 很喜欢书里面的一句话 “我们往往高估十年后能做的事,却忽略一年内能做的事”   第四堂课---如何栽培自己 书本,电影,旅行,人际,环境   这五方面是从静态到动态的帮助因子 我把这五方面当做是自己蓝图中补充的一部分 因为要想在思维和心智上的成熟 这五方面是不可缺少的部分 自己是最了解自己的人 也是最懂得把自己塑造成理想中的那个样子的人 那么这个有意的栽培自己的过程就是必要的 我想如果一个人能从二十岁就开始注意栽培自己 那到三十岁一定很了不起   鉴于这个博客打算近期内全面公开 我自己的蓝图就不写在这儿了 ======================================================= 开这个博客的初始想法是有个空间能写写自己心里的想法 后来有一天思问我,你咋把Q空间关了呢?我就这么一个地方能了解你近况 又有一天,卓阳问我,你最近还好吗 我突然想起有好一阵子没和她俩联系了 我们三的感情一直是我引以为傲的 因为实在是太了解彼此了 每次发生什么事我们都知道怎样才是最好的方式来帮助彼此 于是我想,不如把这个地方公开吧。   今天晚上边吃我自己做的饭边想为啥就没一个人对我放心 鉴于爸爸妈妈不在家,大家都深表怀疑我能不能把自己养活 以我哥为代表的家里人每天晚上电话准时到来 我就想,我这么大一个人,还能把自己饿死咋的呢... 先生告诉我,我更不放心,这就是为啥每次咱俩出去, 我问你,你检查好东西了么,我还要重新再检查一次, 然后每次都能检查出来你忘了拿什么东西的原因 为此我又想起来,每次出寝室门,大姐都要问我一遍,东西没忘了什么把。。。 唉。。我就是这么一不让人放心的人...