《把时间留给最重要的事》读后感
于是,我们往往就是在这样一种工作状态下生活和工作的:一边吃早餐一边走在上班的路上,一边处理手上的文件一边接听电话…很多时候我们甚至希望自己能够变出三头六臂来,或者炼就出最炉火纯青的一心多用的"功夫",可以,就算我们如此的"忙碌",我们的时间依然是不够用的,我们甚至会越来越疲惫、越来越手忙脚乱!
其实,不是时间的错,也不是我们工作能力的错,而是我们思维的错:要知道,我们每个人的精力是有限的,一心多用,一味的追求高速度,只会让我们生命的汽车失去控制,最后冲下危险的悬崖。
所以,如《把时间留给最重要的事》一书中所说:摆脱"速度病"吧,不要急,慢慢来!在当下这一刻的时间里,一心一意的做一件事吧!只要你从这一刻开始这样要求自己,你就会发现:这条小学生都懂的,但是却被我们渐渐遗忘的道理是如此的有用。
另外一个就是关于"重要的事"的问题,什么才是最重要的事呢?这个答案只有你知道!因为我们每个人评定重要的标准不一样:在我看来是"重要的事情",可能在你或者旁人眼里,它可能会显得有些多余!因此,小明认为:重要的事就是我们每个人心中坚守的东西,它可能与金钱、地位等毫无关系,但是它一定是能够产生价值的,让你开心快乐并为之自豪的事情!所以,在工作中,哪些让你产生成就感、满足感和幸福感的工作内容,它就应该是最重要的事!
亲爱的朋友们,如果你已经找到了那些你认为是最重要的事,那么恭喜你,你将是最幸福的人;同时,也请你将把自己最宝贵的时间花在它上面吧,那样你一定是最快乐的人--还有什么比在最宝贵的时间里做重要的事更幸福的事呢?
最后,针对"时间"和"重要的事"的问题,小明分享如下的几点,也希望能够帮助到大家:
1、不要奢望自己能够在单位时间里做很多的事情。一心一意是对工作负责,也是对自己的精力负责,保持长期良好的工作状态才是节约和充分利用时间的不二法门;
2、给自己制定一个切实可行的工作计划。工作计划包括日工作计划、月工作计划,以及长远的职业生涯规划,相信大家都明白这三者之间的关系,小明在此也不做赘述,但一定记得抽出时间来做这件事情;
3、严格按照计划来执行自己的工作。执行力对我们每个职场人来说是尤为重要的,而执行自己的工作计划则是最考验我们执行力的事情,因为我们的工作计划往往是自己制定的,在缺少人监督的情况下,我们总是有些懒惰,所以你一定要通过
4、将一些事情统一安排在某一时间做。在我们的工作中,总会有一些事情是不得不做,但是又很繁琐的事情,那么,就让我们把它"攒起来",在某个下午来慢慢的处理吧,比如说处理邮件,清理电脑文件夹之类的。不过要记住,只是暂时的"赞",千万别把它们积的太多,否则这些小事也会让你焦头烂额的。
最后,在这个春风送暖的三月初春里,小明祝福所有的朋友都能在这美好的时间里,做自己最喜欢做,做自己认为是最重要的事情!
MSN(中国大学网)