《爱在山野》总共有二十个小故事,其中,我最欣赏的就是第一个小故事了,它讲的是一头黑鹿,闯进黄山S县县长家去了,这只黑鹿浑身带血,后退、臀部有三处伤口,以臀部最大、最深的一处伤口来看,这只黑鹿遭到豹狗的袭击,无奈中采取了最本能的办法,冲向居民区,以求得人类的保护。动物学家说,动物原本和人类就是朋友,弱小动物在危机中,这种记忆密码被激活,于是向人类寻求庇护。这只黑鹿在生死关头,来找人类庇护,这说明,人类,应该是动物的朋友,但是,这些年来,随着人来的发展,人的欲望变得毫无止境,越来越多的野生动物遭到追杀越来越多的树木被砍伐,致使野生动物无家可归! 《爱在山野》这本书分为三个故事,第一个故事就是“爱在山野”,第二个故事就是“结在树干上的果”,是说槟榔、菠萝蜜、可可豆、木瓜这些水果,都是结在树干上的,但是,你也许会问,这些水果都是那么大,那么有分量,小小的、细细的树干,怎么能挂得住呢?那是因为:每一种水果,都有自己独特的“建筑”解构。 《爱在山野》的第三个故事是“燕喃空谷”, “燕喃空谷”是说我对“燕窝”的一些谜团未解开,所以,我又一次登上黄山,终于,解开了我的一些谜团……