《用妈妈的眼光看学生》读后感-江燕红
【文摘】作为一名班主任,终日为一群学生操心,为无尽琐事劳累,当初的工作激情一点点被碾做尘土,哪里还有香如故?只有抱怨如尘土般飞扬:为什么学生这么淘气?为什么工作让人这么烦心?烦,烦,烦哪!······· 妈妈眼中充满了慈爱,因此眼中的孩子总是最棒的,不管他有多少缺点,妈妈的眼睛总能敏锐地发现孩子的优点,即使这优点可能会小得可怜。很多时候,老师却总用充满挑剔的眼光看待学生,放大了缺点,缩小甚至抹掉了优点。于是,学生的各种表现总是那么的不尽人意,抱怨厌烦也随之而来······ 艺术大师罗丹有句名言:“对我们的眼睛而言,不是缺乏美,而是缺乏发现。”对于老师而言,更应该用发现的态度、用妈妈的眼光、用爱的眼睛去探寻学生的闪光点,传递给学生更多的关爱和自信。有了妈妈看孩子般的充满爱的眼光,再调皮的学生也不再令人讨厌,只觉得可爱;有了妈妈看孩子般的充满爱的眼光,再差劲的学生也能从那目光中汲取前进的力量;有了妈妈看孩子般的充满爱的眼光,再繁琐的工作也不再无味,只觉得自己正在和宝贝的孩子们沐浴在爱的阳光下。   —— 吕红雨 安徽安庆桐城实验小学 《班主任之友》小学版2010年第10期   【点评】是啊,用妈妈的眼光看学生吧,也许我们会收获另一份爱。