(图片来自网络)       翻开《人一生要读的经典大全集》这本书,第一部分“世界最经典的散文”中收录的第一篇文章就是鲁迅的“秋夜”。   其入选理由醒目的登载在书眉最显眼之处。它指出:(秋夜)是鲁迅的散文代表作之一,(秋夜)是一篇优美的托物言志的散文诗,(秋夜)为象征散文诗民族化的创造提供了全新的风范。   带着对伟大的文学家鲁迅无比敬仰的心情,遵循主编们推崇的主旨,我开始了自己的阅读。   文章的开头是这样写的:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”鲁迅这篇文章起意的特别之处给予我的印象十分深刻。 记得自己在上初中时,从十六中图书馆借到的鲁迅的《野草》散文诗集。我第一次看到“秋夜”时,文章起始处这样的文字映入眼帘,当时觉得十分诧异。后来语文老师专门就鲁迅这篇文章开头讲过,为此留给我深刻印象至今还记得。   鲁迅在文章中先叙写在洒满着繁霜的后园所见到的情景。主要写了奇怪而高的天空,瑟瑟地做着春天的梦的小红花,默默地铁似的直刺着天空的枣树。最后,鸟鸣声和吃吃的笑声使自己从沉思中惊醒过来,文章由此过渡,转而写室内情景。室内的情景着重些以身扑火的小青虫。结尾处,并对这些执着地追求光明`.不惜牺牲的苍翠精致的英雄们表示默默的敬奠之意。 看完整篇文章,我结合着文后主编写的“作品赏析”,细细体会着他们所写的深意。鲁迅采用象征手法,赋予秋夜后园中不同景物以人的性格,代表不同类型的社会人物,“奇怪而高”的天空象征着压迫和摧残进步力量的恶势力,在冷的夜气中瑟缩做着”春的到来“的梦的小红花象征着善良的弱者,耸立在后园的两株枣树,象征着与黑恶势力抗争的进步力量。通过对这些景物的含蓄描绘,表达了对黑暗势力的抗争和愤怒,对英勇抗击黑暗势力的革命者的崇敬和赞美,也表达了自己与黑暗势力作韧性战斗的意志。《秋夜》语言精致,意象空灵,结构严谨,为象征散文诗民族化的创造,提供了一种全新的风范。   鲁迅《野草》散文诗集,大家一致认为”它是散文诗创造中最珍贵的收获,是现代文学宝库中一颗晶莹璀璨的艺术明珠。“《秋夜》只是这部散文诗集的“沧海之一粟”。这样的散文值得我们认真阅读,反复领略赏析其中深刻寓意。提高鉴赏能力,坚持阅读好书,这是唯一的办法!     篇后的话:参阅并引用了“人一生要读的经典大全集”有关“作品赏析”的内容,在此谢谢主编!