《人居环境科学导论》读后感
曾经对风水的只是所谓的道听途说,既没有极力排斥,也没有过分迷信。如今,当我认真读完了吴良镛先生的《人居环境科学导论》,我才对其有了一定的了解。吴良镛先生在书中极力倡导建筑师、规划师要用系统论方法来看待人居环境问题,我认为分析得很有道理。   本书从两部分对人居环境问题进行分析:第一部分为人居环境科学释义,阐述了人居环境科学的由来、构成、人居环境建设的基本概念、人居环境科学的方法论,以及在保护和建设可持续发展的人居环境方面的研究实例;第二部分为道萨迪亚斯人类聚居学介绍。以下我将从人居环境的目的和规划设计两方面谈谈我的感想。   一方面,人居环境的目的是创造一个可持续发展的宜人的居住环境,将其划分为五大系统(即自然系统、人类系统、社会系统、支撑系统、居住系统)、五大层次(全球、区域、城市、社区、建筑)和发展人居环境科学的五大原则(生态、经济、科技、社会、文化)。这三个“五大”使我很清晰地认识到人居环境的框架结构,而不是像以往那样把人居环境仅仅看成是社会的某一方面,或者笼统地看成一个独立的整体进而在处理问题上出现了相对片面,使得人居环境的改善难以实现。   另一方面,人居环境规划设计的三项基本指导原则,要求从一个基本的理论原理中表现出形态的多样化。这三项原则使我进一步认识到,复杂的事物总有其特定的规律,只要把握规律,从整体入手,就能系统地解决复杂的规划设计问题。 尽管一本书的内容不足以让我完完全全的了解人居环境的具体方法,但是系统论“弄清各部分内容的以及他们之间的相关性,从而使整体性能大于部分性能之和”的观点一直深印在我脑海中,我想这种观点在社会生活中的各个领域都能适用,我也将会在今后的生活中合理的应用这种方法。