文化是民族的符号。一个民族的崛起,除了经济的强盛外,更重要的是文化的繁荣。   古人注重交友,这也是立足的根本:人是社会动物,‘‘嘤其鸣矣,求其友声。’’寻找志同道合的朋友是人的自然的心理需求。率真,守信,多闻,这样的朋友才是有益的。子曰:‘‘益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,损矣。”只会说好话讨好自己的人,多半是有求于己的人,靠不住。君子团结在一起,但不结党营私,小人结党营私,但不会真正团结。 其次,是治学,子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习要善于思考。只学不思,不会真正理解,只思不学只能是空想。子曰:“学如不及,犹恐失之”学习唯恐赶不上别人,学到又惟恐拉了设么东西,学习要只争朝夕,绝对不可以懈怠,这是孔子对自己的要求,也是对我们的要求。而且,学习必须专心致志,才能学好,把工作做好。  古人用对生活的亲身体验传给后人,我们因学习古人的交友学习,做一位成功的人。