《精神丰碑》读后感
无私的人不会寂寞 ——读《精神丰碑》有感 七(2)班  贾雨恬 前苏联学者费迪说:“道德规范之于人,犹如远行者的面包、沙漠上的水,没有它们便没有生命。倘若失去良好的道德气氛,人类社会就可能变成一群野兽。”可见,道德是人类最基本的底线,可以透视人性美、自身修养和内涵,就宛如名香,经燃烧压榨而其香愈烈;犹如稻香,经凛冽寒风而傲立雪中,留一缕幽香;更像一面镜子里,显示出自己的形象。 道德究竟是什么?是助人为乐,见义勇为?是诚实守信,敬业奉献?又或是孝老爱亲,自强不息?从生活上来说,道德就是丛飞刻入骨髓的奉献精神;就是赵永录默默无闻的助人为乐;就是裴春良心系村民,为社区积累财富的艰苦努力;就是赵传宇寒江救人的见义勇为;就是谢芳春追逐梦想的坚持不懈……他们的精神让人感动,他们高尚的人格深深刻在人们心灵的丰碑上,感动、触摸着人们的心扉。 仔细回想,在我们周围,拥有高尚道德的人比比皆是。 进入初中,小组讨论成为我们上课的一大特色,这不仅有助于我们学习,更重要的是有利于增强同学间团结协作的意识。在这个过程中,我们常常可以看到“你不懂,我来帮你”的情景。正如数学老师说的那样:小组合作并不只是好生间的交流,还要把学困生带进来,帮助他们答疑解惑。这不仅可以帮助他们提高成绩,我们在帮助他们的过程中还可以巩固所学知识,甚至发现新问题。现在,我们班在学校举行的各项比赛中都获得了一等奖的好成绩,在成绩方面,我们也不甘落后,这与我们同学间互帮互助是分不开的。 或许有些人会说,这点小事何足挂齿?我却不以为然。虽然这些事比不上全国道德模范的事迹感人、伟大,但至少他们有着共同的出发点。古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。所以,高尚的行动不分大小。人要有高尚的思想,没有高尚思想的人,就没有高尚的行动。 道德也是让生活愉快和幸福的艺术,助人为乐是快乐的源泉。做好事不留名者不是一无所获,他们在帮助别人的时候,实现了自身的价值,快乐的种子开始播种发芽。 无私的人们,永远不会感到寂寞!