合上书本,我抬头  合上书本,我抬头顺着窗户仰望天空。此时我多么希望自己被一个小精灵变成大拇指那么大。让我跟着雁群去旅行。     尼尔斯骑着他的白雄鹅默顿,跟随大雁阿卡率领飞到拉普兰。在途中,他制服了狐狸斯密尔,让大雁一次次脱险;他还帮小灰雁邓芬治好了翅膀。并带她一起去旅行;他让瑟姆兰花园里辛勤劳动的老农脸上浮起微笑······尼尔斯骑在鹅背上看到了自己祖国的奇峰异川、美丽风光,学习了祖国的地理历史,听了许多故事传说,,也饱尝了不少风险和苦难。漫长的旅途,也让尼尔斯逐渐变得懂事,也变得爱父母、爱同伴、爱学习、爱时间。  从中,我懂得了人要有爱,不管是人或动物 。别人有什么困难都要去尽力帮助,也不要捉动物。