千里走单骑-读后感
前段时间我们在教室里看了张艺谋的《千里走单骑》。《千里走单骑》这个名字很给人以想象,想当年,关羽匹马单刀,过五关斩六将,一路护送刘备家小出曹操的权利范围,这是何等的义薄云天和豪情万丈。这部电影已经公映很久了,我在09年的时候就想看看张艺谋怎么让在现代中国上演一出‘千里走单骑’。 《千里走单骑》讲了一个叫高田建一的(中井贵一饰)和自己的父亲高田刚一(高仓健饰)长期见关系紧张,甚至在自己病危、年迈的父亲破例来探望自己时还无法释怀,拒绝了父子沟通的最后机会。高田建一的妻子高田理惠将一盘录像带送给高田刚一这些年中记录了高田建一这些年在中国拍摄傩戏的经历,希望高田刚一能借此多了解一下儿子的生活。录像中高田建一和一位云南乡村的傩戏表演者李加民相约去丽江拍唱的《千里走单骑》,高田刚一不解儿子为何如此的迷恋傩戏,可当得知儿子长期抑郁症后,六七十岁的老人决定只身去中国寻找到那个李加民,拍下《千里走单骑》这出戏给儿子,因为这也是作为父亲的高田刚一唯一能为儿子做得了… … 看着影片里一切都为外国人开绿灯——尤其是在石头村那,村委主任这样解释说:我不是看他李加民的面子,而是看日本人的份上,才让扬扬(李加民的私生子)去看他——看得我心里真不是滋味,可现实又确是这样,对外宾总表现光鲜亮丽的一面。   但为什么是日本人来完成这一出义戏,而不是美国人或者别的什么国家?或许是因为亚洲市场,又或者是日本人知道三国志的故事,又或者是硬汉高仓健是日本籍,总之有他的道理。艺术无分国界,我也无谓民族情感太重。 不过关羽的千里走单骑没这么复杂,关二爷凭手中的青龙偃月刀一路过关斩将,其中没有太多的情感纠缠。而张艺谋的千里走单骑,打的可是感情牌。他在戏中描绘了父子之情,陌生人的友情、帮助之情、感激之情。在最近的影片中,《千里走单骑》可称不错。但总觉得它好像少了点东西,又好像多了点什么。我也说不清。