《师爱—师德之魂》读后感
通过阅读《师爱—师德之魂》一书,使我深深地认识到:教师对学生的爱,是连接师生之间的纽带,是一种巨大的教育力量。正所谓“亲其师,信其道”。得到教师关爱的孩子,感受到周围的温暖,感受到教师对自己的肯定,因而朝气蓬勃,奋发向上。 “教育无小节,节节是楷模 ”。教育学生是个艰巨的灵魂和性格塑造工程,我们在这半亩方田里勤耕力作,用自己丰富的知识,风趣的谈吐来征服学生的心。用自己端庄的仪表,得体的举止感化学生的行为。用自己高尚的师德,真诚的师爱塑造学生的灵魂,真正负起“三钱粉笔,万钧重担”的为师之责,让自己的生命之火为教育事业而熊熊燃烧。 爱学生,不仅仅要从生活上帮助学生,更多的是了解学生,乃至了解学生的家庭状况,关心学生的学习、思想,分享他们的快乐,分担他们的苦痛,排解他们的忧愁。要善于发现学生的点滴进步并及时表扬他们,鼓励他们。关注他们的生活,及时发现他们的问题。老师要及时有效地帮助他们,使学生切实地、具体地感受到老师的爱。从而在感情上拉近师生的距离。“亲其师,信其道。”这样,学生对老师所要求的会自觉地、积极地做好。 1、尊重学生:一个懂得尊重学生的教师,会以平等的心态、平常的心情、平静的心境去对待所有的学生,与学生建立一种平等和谐的、朋友式的师生关系; 2、关爱学生:一个对学生成长寄予良好期待情感的教师,他会经常把学生放在心上,体察他们的酸甜苦辣,同情他们的痛苦和不幸,关心他们的生活冷暖,关注他们学习、做事、为人等各方面的健康发展; 3、信任学生:信任学生以尊重学生、关爱学生为前提,是尊重学生和关爱学生的深化和发展。教师信任学生,对学生是极大的鼓舞和鞭策,有时可以收到意想不到的效果。 耿耿园丁意,拳拳育人心;身于幽谷处,孕育兰花香。让我们宣誓:任凭岁月更迭世事沧桑,任凭青春流逝憔悴红颜,我们依旧永守心中这盏希望之灯.